издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Былинный реализм

  • Автор: Татьяна НАРУЛИНА

В культурно-выставочном центре на Байкале, в посёлке Старая Ангасолка, открылась выставка работ известного иркутского художника Владимира Черкашина под названием «Мой край родной».

В экспозиции представлены пейзажи родного края: Байкал, Кругобайкальская железная дорога, Забайкальский край. Работы выполнены маслом в технике реалистической живописи. 

Общий настрой картин жизнеутверждающий, в них можно увидеть изображение струящегося солнечного света как символ божественной благодати, нисходящей на землю. Судя по представленным работам, природа, её мощь и красота являются главными вдохновителями художника, наделённого даром отображать на своих полотнах мгновения вечной жизни. 

Живописец не обходит стороной тематические, сюжетные композиции. В экспозиции представлена работа «Выбор». Композиционно она поделена на две половины – светлую и тёмную, символизирующие двоякую природу человека, его возможность выбирать, каким путём ему следовать. В центре картины находится сам человек, по правую руку которого стоит ангел, а по левую – демон. И человек каждое мгновение своей жизни выбирает между светом и тьмой. 

Немного об авторе. Владимир Николаевич родился в 1941 году в городе Балее Читинской области. В детстве много путешествовал с отцом по всему Забайкалью и очень рано осознал, что природа – это мир, наполненный своими звуками, мыслями и чувствами. Успешно закончил Иркутское училище искусств. Позднее прошёл творческую стажировку на академической даче имени Репина.

Владимир Черкашин – организатор и идейный вдохновитель творческого объединения «Восхождение». Он участник городских, областных и зарубежных выставок. 

Его работы находятся в собраниях различных музеев, частных кол-лекциях в России, США, странах Европы и Азии.

Вот как отозвался о творчестве художника академик Александр Ершов: «Творчество Владимира Черкашина, его живопись и поэзия своей философией, своей лиричностью неразрывно и органично переплетаются с той целительной силой, с теми живительными родниками, текущими из недр красоты матушки–природы, питающими сознание, душу и сердце, без которых немыслим человек».

Выставка продлится до начала апреля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector