издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетики снизили социальное напряжение

Жителям Усть-Илимска не придётся платить за чужие недочёты

ООО «Усть-Илимское ЖКХ-2008», в чьём управлении находится 90% жилого фонда города, отзовёт квитанции с доначислениями за прошлые годы, несмотря на то что те были сделаны в соответствии с законом после проверки работы управляющей компании. Её владелец ООО «Иркутские коммунальные системы» («дочка» ОАО «Иркутскэнерго») объяснил своё решение желанием снять социальную напряжённость, возникшую после того, как в январе устьилимцы получили квитанции о квартплате, где суммы доначислений составляли от нескольких рублей до двух десятков тысяч. Перерасчёт – следствие исправления недочётов, которые были допущены «УИ ЖКХ-2008» до прихода «Иркутскэнерго», отмечают энергетики. Теперь им предстоит выбрать механизм компенсации доначислений на сумму порядка 25 млн. рублей.

В январе 2013 года ООО «УИ ЖКХ-2008» (с 2012 года принадлежит ООО «Иркутские коммунальные системы»)  при начислении квартплаты за декабрь 2012 года выполнило ряд продиктованных законодательством расчётов за прошлые периоды, рассказал  директор ООО «Иркутские коммунальные системы», начальник управления коммунальными системами ОАО «Иркутскэнерго» Булат Дугаров. Изменения стали результатом аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «УИ ЖКХ-2008», а также решения Усть-Илимского городского суда от 24 мая 2012 года. «Перерасчёт – следствие ошибок и неточностей в начислениях, которые были допущены управляющей компанией ранее, – подчеркнул Дугаров. – Мы в первую очередь смотрим прозрачность финансовых потоков, чтобы деньги, предназначенные ресурсоснабжающим организациям, поступали им в полном объёме. Действия были произведены в строгом соответствии с действующим законодательством в сфере ЖКХ».

В итоге были  скорректированы начисления по статьям «содержание» и «ремонт», а также «коммунальные услуги». В меньшую сторону расчёты изменились, когда «УИ ЖКХ-2008» пересчитало плату за содержание и текущий ремонт. Причём если за 2009 год корректировки вносились по решению городского суда, то за 2010–2012-е компания уменьшила тариф по своей инициативе, не дожидаясь судебных разбирательств.  Кроме того, УК вернула остатки средств, которые не были использованы на содержание и ремонт домов в 2012 году. Всё это дало снижение на 90 млн. рублей. 

В то же время часть квитанций ушла в «плюс» по двум причинам. Первая – было произведено доначисление за коммунальные ресурсы, потреблённые на общедомовые нужды в 2009–2011 годах, а также за восемь месяцев 2012-го. В этот период объёмы коммунальных услуг, предъявленных населению, были гораздо меньше, чем фактическое потребление по показаниям общедомовых счётчиков. Так происходило, поскольку ООО «УИ ЖКХ-2008» в силу разных причин не выполнялись требования  пункта 3 Приложения № 2 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых Постановлениями Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года и № 354 от 6 мая 2011-го. Рост квартплаты также связан с отменой незаконного возврата денег жителям, проживающим в домах, где нет общедомовых тепловых счётчиков. «Правила предоставления коммунальных услуг не предусматривают такой корректировки, равно как и отсутствуют правовые препятствия в её отмене», – пояснил Дугаров. 

По результатам перерасчётов часть жителей получила квитанции с «минусом», часть – с  «плюсом», причём сумма доначислений варьировалась от нескольких рублей до двух десятков тысяч рублей. «Как социально ответственная компания «Иркутскэнерго» было озабочено социальной напряжённостью в городе. Поэтому мы приняли решение отозвать квитанции с доначислениями в перерасчётах. Речь идёт о сумме порядка 25 миллионов рублей», – сообщил Дугаров. Проводить кадровые перестановки в связи с выявленными ошибками в деятельности прошлых лет владелец УК не собирается. «Недочёты в работе были обусловлены влиянием социально-политических факторов, – сказал Дугаров. – А менеджмент «УИ ЖКХ-2008» достаточно профессионален, отвечает нашим корпоративным требованиям и направлен на улучшение работы, поэтому изменений в управлении компанией не предвидится». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное