издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Котельная ВРЗ будет отапливать микрорайоны "Спутник" и "Экспресс"

  • Автор: Анастасия Семенюк

В этом году в Нижнеудинске начнется реконструкция системы теплоснабжения. Работы запланированы на два года. По их завершению четыре городских котельных будут законсервированы и переведены в резерв. Их заменит котельная вагоноремонтного депо, мощности которой для этого будут увеличены. От этой котельной тепло и горячая вода будут подаваться в районы "Экспресс" и "Спутник".

Работы по реконструкции системы теплоснабжения будут начаты в ближайшее время. Чтобы обсудить итоговые вопросы предстоящих изменений, на минувшей неделе рабочая группа, в которую вошли представители министерства, железной дороги, облжилкомхоза и служб города, посетила котельную вагоноремонтного депо, а позже, в администрации Нижнеудинска обсудила план предстоящих работ и их сроки. Визит рабочей группы был инициирован главой города Александром Путовым, который в 2012 году провел ряд переговоров с первым заместителем губернатора Николаем Слободчиковым и министром жилищной политики, энергетики и транспорта Евгением Селедцовым. В результате этих встреч была сформирована рабочая группа и отправлена в Нижнеудинск.

Мероприятия по реконструкции системы теплоснабжения Нижнеудинска будут проводиться по долгосрочной целевой программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2011 — 2013 годы». На запланированные работы из областного бюджета будет выделено более 260 миллионов рублей, что составляет 95 процентов от сметной стоимости проекта. Остальные 5 процентов — средства из бюджета города. Проектом предусматривается увеличение мощности котельной на 20 Гкал. Работы по ее модернизации за счет собственных средств проведет железнодорожное предприятие ОАО «ВРК-1», собственник котельной. Кроме того, руководство Вагоноремонтной компании берет на себя обеспечение быстрой и бесперебойной подачи вагонов с углем под разгрузку для котельной. Таким образом, в реализации проекта задействованы три стороны: областное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта, Нижнеудинское муниципальное образование и Вагоноремонтная компания № 1.

Планируется, что в отопительный сезон 2013 года теплоснабжение микрорайона «Спутник» уже будет обеспечивать котельная ВРЗ. А через год к ней будет подключен и «Экспресс». Для того, чтобы соединить эти микрорайоны с котельной, через город будут проложены теплотрассы. Часть из них пройдет под землей, часть — над ней. В настоящее время ведутся работы по оформлению отводов земли под размещения трубопроводов и объектов инженерной инфраструктуры.
Сегодня микрорайоны «Экспресс» и «Спутник» обслуживают котельные № 1, 4, 5, 6. После того, как реконструкция системы теплоснабжения завершится, эти котельные переведут в резерв. Их будут запускать в случае выхода из строя котельной «ВРК-1» или в других аварийных ситуациях.
 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное