издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отходы вывезены, загрязнений не обнаружено

Более 315 млн. рублей на охрану природы потратила Иркутская область в 2012 году. Из них собственные средства – 130 млн. рублей, остальное – федеральное финансирование. Проводились работы на площадке давно закрытого Ангарского металлургического завода, который оставил «наследие» – опасные отходы производства, а также на Братском водохранилище, где после незаконной врезки в трубопровод возникла угроза загрязнения воды.

На минувшей неделе в Иркутске состоялась коллегия министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, где подводились итоги за 2012 год. Как сообщает пресс-служба областного правительства, представители регионального ведомства рассказали о работе по обеззараживанию опасных отходов производства Ангарского металлургического завода (АМЗ) и технической рекультивации земли на этой промплощадке. «На сегодня все отходы вывезены, очаг загрязнения полностью ликвидирован», – резюмируют в министерстве. Работа проводилась в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009–2013 годы)».

На ликвидацию последствий загрязнения акватории Братского водохранилища нефтепродуктами, которое произошло в апреле 2012 года, израсходовано около 32 млн. рублей, в том числе 20 млн. рублей из областного бюджета. «В результате проведённых обследований, которые продолжались до глубокой осени, загрязнения реки Ангары и Братского водохранилища, а также ущерба объектам животного мира, водным биологическим объектам не установлено», – заявляют в министерстве.

В 2012 году также в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования на экологическую госэкспертизу направлена ПСД по программе «Ликвидация выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском».

В Ольхонском и Иркутском районах были ликвидированы несанкционированные свалки, вывезено более 225 тыс. кубометров отходов (в основном за счёт федеральной казны). В 2012 году получено положительное заключение госэкспертизы для придания правового статуса государственному природному заказнику регионального значения «Окунайский» (Лебединые озёра).

максим гурин

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное