издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Угольный неликвид

Месторождение для гуминовых удобрений оказалось невостребованным

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Управление по недропользованию по Иркутской области выставило на продажу угольный участок в Нижнеудинском районе. Аукцион должен был состояться 20 февраля 2013 года, но заявок от участников не поступило. Торги признаны несостоявшимися.

Иркутскнедра предлагали лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу каменного угля на участке «Юго-Восточная часть участка Хингуйка-2 Кадуйского угольного месторождения».

Лицензионный участок расположен в Нижнеудинском районе Иркутской области. Площадь его в указанных границах составляет 0,26 кв. км. Прогнозные ресурсы каменного угля (окисленного) оценены по категории Р1 – 33 тыс. тонн. Стартовый размер разового платежа – 26 тыс. рублей. При этом размер сбора за участие в аукционе 70 тыс. рублей.

«Участок содержит окисленные угли, они менее востребованы, чем энергетические. Для нужд ЖКХ такой продукт не подходит: очень слабая отдача при сжигании. Как правило, окисленные угли приобретают уже на действующих месторождениях, используют их для производства гуминовых удобрений. Очевидно, компания, которая проявила интерес к Хингуйке, передумала его покупать. По каким причинам – нам неизвестно», – сообщили «СЭ» в Иркутскнедра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное