издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Визит в закрытую страну

  • Автор: ДМИТРИЙ ДОРОХИН

Замечательная фотовыставка, повествующая о жизни Тибета, развёрнута в Культурно-выставочном центре на Байкале в посёлка Старая Ангасолка. Автор фотографий – всемирно известный художник буддийской живописи танка Николай Дудко. Фотографии создавались в путешествиях автора по сокровенным местам Тибета с 2006 по 2010 год: дворец Потала, монастырь Пабонка близ Лхасы, древнейшие ступы, пещеры отшельников... Эта выставка призвана ознакомить жителей нашего региона с жизнью народа, духовной основой которого явилось учение Будды. Характерной особенностью этого учения является его близость простому человеку.

На выставке можно увидеть не только ценнейшие памятники буддийского зодчества и суровую красоту высокогорной страны, но и образы простых людей, нашедших гармонию внутреннего мира в неиссякаемом океане мудрости учения Будды. Их жизнь проста, и материальное благополучие для них не главное. 

На одной из фотографий праздничное шествие ярко наряженных людей с пламенеющими навершиями на головных уборах. Быть может, это какой-то религиозный обряд, но как ярки цвета их одежд, говорящие о потребности выразить внутренний настрой народа. Потребность в ярких цветах проявляется и в монументальных росписях на гигантских камнях под открытым небом, рядом с которыми монах в красном одеянии кажется крохотным. 

Впечатляет фотография золотого колеса учения, по обе стороны которого сидят золотые лани, – такое колесо на санскрите называется Дхарма чакра – символ учения Будды, ведущего к просветлению. Этот символ является непременным атрибутом буддийских храмов, раскрывающим смысл человеческой жизни в непрестанном совершенствовании, в стремлении стать лучше с каждым днём, что когда-нибудь приведёт следующего этим путём к ступени духовной мощи, которой достиг Будда. 

Немного об авторе. Николай Николаевич Дудко родился в 1962 году в г. Дессау (Германия). Обучался европейской школе живописи на 

художественно-графическом отделении педучилища в г. Улан-Удэ, а затем в Киевском художественном институте. В 1986 году произошло первое посвящение в сложную науку религиозного буддийского искусства. Позднее он встретился с основным духовным учителем Чогьялом Намкхаем Норбу. С начала 1990-х годов началось интенсивное изучение танка живописи, были неоднократные поездки в Монголию, Непал и Индию. На протяжении многих лет Николай Николаевич работал преподавателем рисунка и живописи танка в Восточно-Сибирской академии культуры и искусства. Является членом Союза художников России. 

Эта выставка своего рода подготовительная, и в скором времени автор планирует представить вниманию зрителей живопись танка. Ну а пока у жителей нашего региона есть уникальная возможность ознакомиться с жизнью страны, которая долгое время оставалась закрытой, храня множество тайн, и манила к себе великих путешественников и исследователей. 

Выставка продлится до начала апреля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное