издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аграрная перезагрузка

Областное правительство предлагает по-новому планировать сельскохозяйственную политику

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Минэкономразвития Иркутской области представило депутатам регио-нального парламента новую систему управления регионом, ориентированную на результат. На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве участники обсудили, как система целеполагания отразится на отрасли, во многом зависящей от государственной поддержки.

По словам начальника управления стратегического развития, макроэкономического анализа и прогноза минэкономразвития региона Оксаны Тетериной, областное правительство разработало схему, согласно которой все уровни государственной власти  в регионе, начиная от губернатора и заканчивая учреждениями, оказывающими конкретные услуги, смогут работать максимально синхронизированно. 

Согласно разработке министерства, поддержка сельского хозяйства входит в состав одной из стратегических задач – обеспечения высоких темпов экономического роста Иркутской области. Основная нагрузка приходится на реализацию долгосрочной программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013–2020 годы». 

При этом вторую «профильную» программу, «Социальное развитие села Иркутской области на 2011–2014 годы», рекомендовано включить в состав иной государственной программы. После вступления в силу изменений в федеральное законодательство, отмечают в минэкономразвития, ею может стать программа «Государственная поддержка приоритетных отраслей экономики Иркутской области». 

Итогом реализации системы целеполагания, рассчитывают в министерстве экономического развития, должно стать повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на основе модернизации и ускоренного развития подотраслей сельского хозяйства, а также создание условий для перехода к устойчивому социально-экономическому развитию сельских муниципальных образований.  

Напомним, на исполнение мероприятий программы развития на 2013–2020 годы в общей сложности планируется затратить 14,7 миллиарда рублей. Однако, признаёт Оксана Тетерина, многие документы экономического планирования не доработаны, и им ещё предстоит пройти переоценку и инвентаризацию. Возможно, что изменения коснутся и программ, направленных на поддержку сельского хозяйства. 

По мнению председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрия Фалейчика, сельское хозяйство является отраслью, которая может служить «лакмусовой бумажкой», оценивающей качество управления регионом в целом. Депутат отметил также, что реализация системы целеполагания сможет увязать между собой звенья господдержки.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector