издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Системный подход

В регионе планируется открыть несколько техникумов для подготовки животноводов и механизаторов

О том, какие меры принимает областное правительство для решения кадровой проблемы в АПК, на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона 15 февраля рассказал министр образования Виктор Басюк.

По словам министра, в последнее время сельское хозяйство особенно страдает от нехватки кадров. Так, не хватает специалистов-животноводов, практически утрачена такая специальность для девушек, как «хозяйка усадьбы». 

Как сообщил Виктор Басюк, совместно с министерством сельского хозяйства определены несколько учреждений, в которых будут готовить специалистов для АПК. Это два существующих техникума в Тулуне и Иркутске, которые были приняты из федеральной собственности, также идёт работа по созданию техникумов на базе учреждений начального профессионального образования. Такое учебное заведение создадут, к примеру, в Заларях. Там будет развиваться животноводческое направление. Кроме того, рассматривается вопрос о создании сельскохозяйственного техникума в Усть-Ордынском. Ещё один появится на базе Балаганского училища для подготовки специалистов для фермерских хозяйств – энергетиков, слесарей и сантехников, а также специалистов для обработки животноводческой продукции.

«Сегодня мы понимаем, что подготовка невозможна без современной материально-технической базы в учреждениях, – отметил Виктор Басюк. – Поэтому в 2013 году по решению губернатора Сергея Ерощенко в программе по совершенствованию профессионального образования было выделено 100 миллионов рублей на развитие материально-технической базы, деньги на это будут дополнительно выделяться в течение четырёх лет».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector