издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Если работники здоровы, бизнес процветает»

ВЧНГ повышает качество медицинского обслуживания на месторождении

Новая стратегия охраны здоровья начала действовать в ОАО «ВЧНГ», ведущем разработку крупнейшего нефтяного месторождения в Иркутской области. На реализацию программы, в том числе переоснащение медпунктов, компания планирует затратить в 2013 году 60 млн. рублей. В результате у вахтовиков появится возможность получать более качественную экстренную медицинскую помощь на отдалённом Верхнечонском месторождении. Объединиться в решении этого вопроса ВЧНГ предложил подрядчикам, чьи работники составляют до 90% всего персонала на нефтепромысле.

В прошлом году ТНК-ВР (владеет 74% акций ОАО «ВЧНГ») проверило все медицинские пункты дочерних обществ, сообщила вице-президент по ОТ, ПБ и ООС ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Елена Компасенко на форуме «У нас нет более важных приоритетов, чем человеческая жизнь». «Ко всем были практически одни и те же замечания. Приборы и аппараты на здравпунктах не всегда соответствовали техническим требованиям, а сотрудники подрядных организаций не всегда были обучены первой медицинской помощи, – рассказала она. – Анализ ситуации помог нам улучшить работу, исправить недочёты. Теперь мы уверены в том, что качество медобслуживания повысилось». 

Для этого во всех структурах ТНК-ВР была принята соответствующая стратегия по охране здоровья, куда вошли модернизация медпунктов ТНК-ВР и подрядчиков, приобретение автомобилей скорой помощи, обучение медперсонала и медицинских помощников. Кроме того, компания вводит обязательные медосмотры, которые должны проходить работники подрядных организаций перед выездом на месторождение.«Дело в том, что ТНК-ВР использует концепцию единой рабочей силы. То есть нет разницы между нашими сотрудниками и сотрудниками подрядчиков. В случае если кому-то становится плохо, для нас все свои, – подчеркнула Елена Компасенко. – У меня есть опыт работы в других компаниях. И могу сказать, что такого внимания, которое уделяется охране здоровья в ТНК-ВР, нет больше нигде». 

В отношении ВЧНГ улучшение охраны здоровья особенно важно, поскольку компания осваивает месторождение, отдалённое от населённых пунктов: 1100 км от Иркутска и 480 км от Усть-Кута. То есть до ближайшей районной больницы 2,5 часа на вертолёте. «Когда возникают экстренные случаи, бывает сложно эвакуировать человека из-за непогоды», – отметила вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент». Генеральный директор ОАО «ВЧНГ» Сергей Фёдоров добавил, что задача наладить цивилизованным способом медицинскую службу на месторождении стояла давно. «Специально для этого прошлым летом мы нанимали консалтинговую фирму, изучили опыт других месторождений, работающих в подобной автономии, ознакомились с наработками зарубежных коллег, – сказал Фёдоров, – и пришли к выводу, что нужно менять саму организацию охраны труда, отношение к проблеме».

Проанализировав ситуацию, ВЧНГ принял новую стратегию по охране здоровья. Она включила в себя три направления, в первую очередь – допуск, предполагающий, что на месторождение не попадут работники, состояние которых может ухудшиться. Второе: если возникло острое заболевание или произошла травма, человеку оказывается экстренная медицинская помощь. «Зачастую требуется принять меры в первые минуты или часы. Поэтому нужно вести работу с персоналом, который этому обучен», – отметил Фёдоров. Третье направление – профилактика, подразумевающая оздоровление работников и повышение у них сопротивляемости к болезням. 

В рамках новой стратегии компания уже закупила современную технику для переоснащения медпунктов. Кроме того, медики на месторождении получили возможность консультироваться с врачами из Иркутска по видеоконференцсвязи. Планируется оснастить машинами скорой помощи отдельные объекты нефтепромысла и открыть новые медицинские пункты. На эти цели ВЧНГ предусмотрел на 2013 год около 60 млн. рублей. 

«Однако надо менять отношение к проблеме охраны здоровья и у подрядчиков. В рамках только ВЧНГ мы это не решим. Нас всего лишь одна десятая часть из 3,5 тысячи человек, которые находятся на месторождении, – полагает Фёдоров. – Пока мы сталкиваемся с тем, что некоторые подрядчики не понимают сути проблемы, поэтому проводим форумы, чтобы показать, как много мы уделяем этому вопросу внимания, времени, средств». Он заверил, что ВЧНГ готов помочь подрядным организациям, у которых проблемы в данной сфере, и предложил им воспользоваться мощностями, навыками, наработками, которые есть в компании. «Мы хотим, чтобы у нас работали здоровые люди. Ведь если сотрудники здоровы, бизнес процветает», – заключил глава ВЧНГ. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное