издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В кадре – церковные таинства

  • Автор: Мария МОЖЕНКОВА, искусствовед

Фотографические выставки для города Иркутска не редкость, а весомая и неотъемлемая часть культурной жизни Приангарья. Персональные и сборные, тематические и отчётные, они предоставляют зрителю широкий выбор впечатлений. Современные технологии сделали более доступным выражение творческого потенциала талантливых людей. Главным вопросом по-прежнему остаётся наполненность, художественность и содержание каждого кадра.

Уже несколько лет на выставочных площадках города проводятся фотовернисажи, посвящённые памяти основателя «Оригинала» Василия Ивановича Боровкова. На этот раз в выставочном зале отдела сибирского искусства Иркутского художественного музея состоялась выставка под названием «Мы – христиане православные». 

Выставка объединила более 120 работ, которые представили 28 фотографов города и области. В экспозицию включены фотографии, отражающие жизнь городских и сельских приходов: православные праздники и традиции, церковные таинства, образы простых прихожан и его высокопреосвященства митрополита Иркутского и Ангарского Вадима. Значительная часть экспозиции посвящена знаменательному для местной епархии событию – визиту патриарха Московского и всея Руси Кирилла в город Иркутск. 

Религиозная тематика не совсем обычна для мира художественной фотографии. Целенаправленно в этой области работают лишь единицы. В процессе съёмки приходится сталкиваться как со сложностями технического характера, так и с этической стороной выбора сюжета. Вера для каждого человека – чувство в какой-то мере внутреннее, даже интимное. Насколько фотограф имеет право вторгаться в диалог с Богом и что ставит для себя целью передать будущему зрителю? 

Ответом служат фотографии этой выставки, представленные в самых разнообразных жанрах. Осторожно, деликатно, но от этого не менее профессионально авторы работ показали весь спектр современной христианской жизни. 

Центральное место занимает репортажная съёмка. Сложный и порой непредсказуемый процесс, где от фотографа требуется умение мгновенно увидеть и запечатлеть нужные моменты, ведь второго шанса не будет. Такие фотографии сочетают художественность образа с документированием того или иного исторического события. Свадьба, крещение да и просто молитва – вот источники совершенно уникальных кадров, наполненных эмоциями и переживаниями, которые невозможны в постановочной съёмке.

Отдельной главой представлены пейзажные работы. Здесь главным «действующим лицом» выступают соборы и церкви. Умение не только вписать их в окружающий ландшафт, но и передать впечатление от образа храма, его архитектуры и истории – вот что отличает представленные фото. Диалог между духовностью и зодчеством остаётся одним из неиссякающих тем фотографов. 

Несколько работ имеют художественную обработку в иконописном стиле. Это своеобразная попытка авторов соединить вековые традиции сакральных изображений с современными коллизиями восприятия сознания. 

Каждая фотография несёт в себе отражение названия этой выставки «Мы – христиане православные». Пожалуй, впервые в Иркутске столь громогласно и весомо звучит тема православия, хотя фотовыставки с религиозной тематикой случались и раньше. 

Православная вера является одной из важнейших основ духовности, на которую опирается вся многовековая русская культура. Это наша связь с прошлым и дань традициям. В каком бы современном и технически оснащённом (можно даже сказать, развращённом) обществе мы ни жили, душа человека требует пищи духовной. 

Разумеется, нельзя сравнивать икону и фотографию. Это два непересекающихся изобразительных направления, работающие каждое над своими задачами. Зато можно надеяться, что состоявшаяся выставка подарит посетителям не только эстетическое удовольствие, но и благодушие. Когда, глядя на представленные кадры, человек захочет посмотреть в глаза другому человеку и поговорить от сердца к сердцу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное