издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зона под напряжением

Проект инженерных сетей ОЭЗ «Ворота Байкала» может появиться до конца 2013 года

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Проектирование объектов инженерной инфраструктуры особой экономической зоны «Ворота Байкала» начинается в Иркутской области. Речь идёт о внутренних и внешних сетях зоны, без которых в дальнейшем будет невозможно возведение туристических объектов. В общей сложности на проектирование и строительство сетей в течение трёх лет областные власти намерены потратить около 1 млрд. рублей, такую же сумму регион получит на эти цели из федерального бюджета.

Объявить до 15 марта первые торги на разработку проектно-сметной документации по подключению к электрическим сетям намерены областные власти. Речь идёт о присоединении к подстанции «Соболиная» на 220 кВ, которую планируется построить в рамках реализации проекта особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала» в Слюдянском районе. Как сообщил на последнем заседании правительства министр строительства Иркутской области Михаил Литвин, возведением подстанции будет заниматься ОАО «Иркутская электросетевая компания». По его словам, стоимость объекта с учётом монтажа двух силовых трансформаторов составит около 660 млн. рублей. «На данный момент есть договорённость о разработке проектно-сметной документации на строительство подстанции «Соболиная» за счёт средств Иркутской электросетевой компании. С последующим возмещением ей всех затрат из областного бюджета», – пояснил министр. При этом он сообщил, что сейчас в бюджете всей необходимой суммы на эти цели не предусмотрено: из необходимых 660 млн. рублей есть только 240 млн. «Дефицит 420 миллионов рублей», – уточнил Литвин.

В общей сложности потратить на проектирование и строительство всей инженерной инфраструктуры ОЭЗ «Ворота Байкала» в Слюдянском районе планируется больше 2 млрд. рублей (ранее называлась сумма 2,25 млрд. рублей. – «Конкурент»). Финансирование будет осуществляться в равных долях из федерального и областного бюджета. Заказчиком всех работ выступает Управление капитального строительства (УКС) Иркутской области. В настоящее время УКСом разработана смета на проектно-изыскательские работы по всем объектам инфраструктуры, на которую получено положительное заключение госэкспертизы. Кроме того, составлен график работ по проектированию и строительству всей инфраструктуры. В соответствии с ним, как рассказал Михаил Литвин, до конца 2013 года по всем объектам будет подготовлена проектно-сметная документация, проведена её экспертиза и объявлены торги по определению подрядных организаций, которые будут вести строительство. «И, естественно, начнутся сами работы», – заверил министр.

Предположительно завершиться создание всей инфраструктуры турзоны должно в течение ближайших трёх лет – до конца 2015 года. Речь идёт как о внешних, так и о внутренних инженерных сетях ОЭЗ – канализации, сети тепло-, электро- и водоснабжения – с учётом их технологического присоединения к сетям города Байкальска. Также предусмотрено строительство водозаборных сооружений, ливневой канализации, локальных очистных сооружений, пешеходных мостов через реки, а также улично-дорожной сети с наружным освещением.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector