издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Битва за тепло

  • Автор: Татьяна АРТАМОНОВА

Жильцы многоквартирных домов села Сотниково Иволгинского района Республики Бурятия пережили нынешнюю зиму практически только благодаря электронагревательным приборам. Весь отопительный сезон батареи в квартирах стоят чуть тёплые. Жители признаются, что с подобными проблемами сталкиваются каждую зиму на протяжении нескольких лет. В этом году в битву за тепло в жилых домах вмешалась прокуратура Иволгинского района.

Чуть тёплые батареи в квартирах, постоянно работающие электрические обогреватели в каждой комнате, тёплые пижамы и шерстяные носки детям на ночь… Именно так переживают зимы последние несколько лет жители многоквартирных домов в селе Сотниково Иволгинского района Республики Бурятии. Несмотря на то, что село находится практически в пригороде Улан-Удэ, разрешить насущную коммунальную проблему не удаётся несколько отопительных сезонов подряд. Жители неоднократно обращались в администрацию района, пытались через средства массовой информации повлиять на властей, на теплосбытовую компанию. 

Сдвинуть дело с мёртвой точки удалось только в этом году. В коммунальную проблему Сотниково вмешалась районная прокуратура. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Иволгинского района, обеспечивало жилые дома тепловой энергией ООО «Диалогъ». Ведомство провело проверку организации на предмет соблюдения законодательства в сферах жилищно-коммунального хозяйства. При этом были выявлены грубые нарушения температурного режима. 

Так, утром 23 января, когда проводилась проверка, температура воздуха на улице была минус 24 градуса. В идеале температура поданной воды в сеть должна была составлять 64 градуса. В реальности цифра была занижена на 7 градусов. Уже 30 января отклонение от нормы было более 11 градусов. Низкая температура на выходе всегда предвещает едва тёплые батареи в квартирах. Именно это и наблюдалось в жилых домах Сотниково, которые обслуживаются ООО «Диалогъ».

Заинтересовалась прокуратура и температурой воды на обратном трубопроводе, по которому теплоноситель возвращался из сети в котельную. Жилищное законодательство разрешает отклонение фактической среднесуточной температуры обратной воды из тепловой сети от  температуры, заданной графиком, не более чем на 5%. В квартирах Сотниково этот показатель был увеличен в разы. По нормативам температура «обратной воды» не должна была превышать 53 градуса. Но, как показала проверка, вернувшаяся вода была на пять градусов выше нормы. Завышенная температура на «обратке», пояснили специалисты, может свидетельствовать о том, что на сети произошёл засор и жильцы не получили тепла в свою квартиру в полном объёме.

«По результатам проверки прокурором района вынесено постановление о возбуждении в отношении исполняющего обязанности генерального директора общества В.Т. Бубеева производства об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 9.11 Кодекса административных правонарушений, – нарушение правил эксплуатации топливопотребляющих установок, тепловых сетей», – сообщили в пресс-службе прокуратуры. 

Постановление прокуратуры направлено для рассмотрения в Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ по Республике Бурятия. У жителей Сотниково появилась надежда отойти от недоброй традиции переживать зиму с  помощью электронагревательных приборов. Если суд докажет вину, ООО «Диалогъ» выплатит штраф. Кроме того, организация обязана сделать жителям перерасчёт за недополученное тепло. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector