издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Актёры мы, весёлый народ!

В Международный день театра в Иркутском музыкальном театре состоится гала-концерт «Нашей сцены негасимый свет...»

  • Автор: Людмила НЕГОДА

Актёрская жизнь... Как по-разному она складывается: у кого-то счастливо на многие годы, у кого-то через тернии, кто-то уходит из профессии ненадолго, некоторые – навсегда. Но из памяти не сотрёшь время, наполненное театральным духом, событиями, связанными со сценической жизнью, театральными романами и историями.

Вот одна из историй, не очень праздничная, совсем не положительная, но, как мне кажется, ярко отражающая некоторые моменты нашей жизни. В 1990-е годы минувшего века мало кому из сильных мира сего было дело до провинциальных театров, в это время большинство людей просто выживали, как могли. Сложные обстоятельства были и у нашего театра. Зарплату, правда, хоть и с небольшим опозданием, но выплачивали, однако в сопоставлении с ценами это были такие крохи! Например, на все мои отпускные можно было купить 20 кочанов капусты (правда, больших!), и это не преувеличение: я подсчитала. Мы выживали вместе со страной: делились кулинарными «изысками», как из арбузных корок варить джем, что-то мариновали, собирали грибы и т.д.

Увы, были и такие моменты борьбы за существование, о которых неловко вспоминать, но именно они крепко засели в памяти. У О. Генри есть новелла «Короли и капуста» (хотя вместо капусты там пальмы, а вместо королей – президенты), свою историю я назову «Артисты и капуста» (всё настоящее).

На окраине нашего города находилось большое овощное поле, и росла там капуста. Кому из нашей дружной богемной компании первому пришла мысль сходить ночью и принести два-три кочана, не помню, возможно, молодому дирижёру, отцу двоих детей, которых нужно было кормить, желательно три раза в день и по возможности витаминами. Итак, творческая группа в составе дирижёра, певицы, солиста балета и меня решилась на этот некрасивый поступок. Друг-художник неистово нас отговаривал от подобного «отоваривания», надо сказать, его волновала не только моральная сторона дела, но и, что скрывать, то обстоятельство, что подобное мероприятие было совсем не безопасным. На это поле наносили подобные «визиты» жители близлежащих домов, поэтому оно охранялось днём и ночью дюжими молодцами на тракторе.

Эту звёздную осеннюю ночь и игру «в прятки» между капустными рядами я запомнила на всю жизнь. Огни от трактора выхватывали из тьмы то одну, то другую фигуру… Мы прижимались к холодной земле, всё напоминало фильм о партизанах, казалось, вот-вот раздастся: «Стой! Руки вверх!» На этот раз беда миновала. Но дурной пример заразителен: в следующий раз двое ведущих солистов были задержаны, и над ними повис огромный штраф, но стражи порядка, узнав, что перед ними артисты, смилостивились и даже подарили на память кочан капусты. Конечно, не умерли бы мы от голода без этой капусты, но ведь здесь была и доля авантюризма, и мы, убивая угрызения совести, варили борщ и жарили пирожки с капустой. Пусть простят нас работники сельского хозяйства!

А в театре работа шла своим чередом: выпускалась премьера мюзикла, который начинался с куплетов: «Актёры мы, весёлый народ!» Все были рады зрителям и твёрдо верили в своё актёрское счастье.

Прошли годы. Распалась наша «капустная» бригада: дирижёр в столице, певица и солист балета в южных краях, а в театр пришло молодое поколение. И невольно вспоминаются пушкинские строки: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!»

В этот Международный день театра по традиции порадуем зрителей праздничным концертом, поздравим победителей театрального конкурса, вспомним всех… И опять со сцены вместе с героями спектаклей скажем: «Что бы ни случилось, обязательно нужно верить в лучшее, ведь, несмотря ни на что, жизнь так прекрасна!»

Вновь зажгутся заветные свечи, и уже новое поколение артистов споёт: «Актёры мы, весёлый народ!»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное