издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выборы без кворума

Усольские единороссы избрали секретаря со скандалом

Скандал разгорелся в местном отделении партии «Единая Россия» Усолья-Сибирского. Во вторник, 6 марта, прошло внеочередное собрание городского отделения, на котором проходило избрание нового секретаря. По данным регионального отделения ИРО «ЕР», секретарём была избрана мэр города Любовь Лис, однако не все члены партии считают это голосование легитимным. Они заявляют, что во время второго тура в зале не было кворума, а потому нельзя считать выборы состоявшимися.

Скандальная ситуация длится с осени прошлого года, когда часть единороссов под предводительством секретаря местного отделения Игоря Востренкова выступила против Любови Лис и Валерия Боброва. Решением городского политсовета они были исключены из партии, а их товарищ по фракции «ЕР» в местном парламенте Юрий Слайковский – из фракции. Причиной стало несанкционированное «ЕР» голосование этих партийцев за сити-менеджера. «ЕР» выработала консолидированное решение голосовать за Льва Луканина, а в последний момент Любовь Лис и группа товарищей отдали голоса за Юрия Рожаловского, благодаря чему он и победил. Однако против решения местных единороссов выступил региональный совет партии. Лис и Бобров были восстановлены в правах, а вместо этого партвзыскания были наложены на секретаря Игоря Востренкова и члена партии Владимира Базарова. После чего последовало их исключение из партии.

 Это решение, со слов Востренкова и Базарова, было обжаловано. Соответствующее письмо ушло в генсовет партии. Однако в региональном отделении заявляли, что им никаких распоряжений со стороны вышестоящего органа не поступало. «Насколько я знаю, бумага им пришла, в местном отделении работала контрольно-ревизионная комиссия ИРО, но после нашего исключения реготделение не приглашало меня ни на одно из своих заседаний. Я так и остаюсь в статусе человека, который не понимает, за что его исключили и на каком основании. Как и коллега Базаров», – заявил «Конкуренту» Игорь Востренков. В феврале ИРО «ЕР» провело заседание президиума политсовета, на котором обсуждалась ситуация в Усолье-Сибирском. Однако, как заявил заместитель руководителя исполкома ИРО «ЕР» Алексей Козюра, обсуждался лишь вопрос избрания нового состава политсовета и секретаря, проблемы Игоря Востренкова и Владимира Базарова «остались в прошлом». 

Как показали события 6 марта, сторонники опального Востренкова вовсе не собирались сдаваться. К скромным выборам секретаря в Усолье-Сибирском снова было приковано внимание региональной элиты. Специально для этого в город прибыли секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка, спикер ЗС Людмила Берлина, первый вице-премьер правительства Николай Слободчиков. На суд партийцев были представлены три кандидатуры на пост секретаря – Любови Лис, начальника охраны ТЭЦ-11 Игоря Субботы и пенсионера Анатолия Крушинского. При голосовании Суббота набрал 52 голоса, Крушинский – 8, Лис – 54. Таким образом, Любовь Лис и Николай Суббота вышли во второй тур. Во втором туре Лис получила 54 голоса, Суббота – 52 при десяти испорченных бюллетенях. В итоге ИРО «ЕР» распространило пресс-релиз, что секретарём местного отделения стала Любовь Лис. 

Однако не все единороссы согласились с этим. Как рассказал «Конкуренту» источник в местном отделении, по мнению части партийцев, голосование шло с явными нарушениями. К примеру, в первом туре перед голосованием не были открыты для просмотра ящики для бюллетеней. Подсчёт проводился в комнате, где присутствовала оргтехника, пишущие принадлежности, то есть всё, при помощи чего можно было бы «подправить» бюллетени. А главное – во время второго тура голосования в зале не было кворума: вместо необходимого количества в 118 партийцев присутствовали и голосовали 116. Всё это даёт основания для признания голосования нелегитимным. 

Пока никто жалоб не подавал. Но, как сообщил «Конкуренту» Игорь Востренков, ему стало известно, что в КРК партии в Усолье-Сибирском направлена жалоба от партийцев, которые были сняты с учёта в местном отделении. Всего накануне собрания с учёта были сняты 74 человека, в основном на основании того, что они уже не проживают в городе, а до сих пор имеют право принимать участие в заседаниях местного отделения. В результате, со слов Востренкова, они не получили доступа на собрание и считают свои права нарушенными. И это ещё один повод признать собрание нелегитимным. Однако Алексей Козюра заявил: «На собрании присутствовали КРК Усолья-Сибирского и КРК регионального отделения, если бы были какие-то нарушения, они бы были выявлены. Пока же я даже не вижу официально оформленных жалоб ни по голосованию, ни по снятию с учёта партийцев. Только какие-то анонимные заявления. Если у людей есть претензии, мы готовы их рассматривать в официально установленном порядке». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector