издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Братску поддадут газу

В Братске местные власти рассчитывают, что до конца 2013 года около 100 частных домов будут подключены к централизованной системе газоснабжения, которая строится в муниципалитете. На сегодняшний день в МО, как подсчитали власти, газифицировано около 100 домов и детский сад № 127.

Зампред правительства Иркутской области Николай Слободчиков, посетивший на этой неделе Братск, обсудил с руководством муниципалитета возможные перспективы проекта газификации. Городская администрация рассчитывает, что газ к концу 2013 года придёт в сто жилых частных домов в дополнение к ещё стам, которые уже получили «голубое топливо». В августе 2012 года муниципальные власти сообщали, что заявки от населения на подключение поступают в комитет по управлению Правобережным округом достаточно активно. Тогда говорилось о 464 заявлениях. Ожидалось, что по итогам 2012 года количество газифицированных домов составит 150. Ожидания оправдались не в полной мере.

На совещании с зампредом правительства вновь была озвучена идея строительства в жилом районе Гидростроитель модульной котельной, работающей на природном газе. Николай Слободчиков отметил, что областное правительство может поучаствовать в софинансировании проекта, если муниципалитет в дальнейшем возьмёт на себя содержание котельной. В планах братских властей также перевод на газ теплоисточников не только в Правобережном округе, но и в центральной части Братска. Кроме того, в перспективные потребители администрация Братска записала Сибирский электрометаллургический завод. 

Заметим, речь идёт пока о возможной газификации правого берега, основные же потребители братского газа находятся на левом берегу. Поставки газа туда могут осложниться, так как придётся строить переход через Ангару.

Напомним, строительство в Братске и районе газовой инфраструктуры ведётся с переменным успехом с 2007 года. За это время удалось построить лишь трубу от Братского газоконденсатного месторождения до газораспределительной станции, которая находится на границе города, а также 13,5 км внутрипоселковых газораспределительных сетей в жилом районе Гидростроитель. Из-за отсутствия финансирования проекта работы были заморожены более чем на год. По данным администрации Братска на 2012 год, по муниципальной программе газификации освоено около 140 млн. рублей. Общий перспективный объём потребления газа на левом берегу города, где сосредоточены крупные промышленные объекты, в 2009 году оценивался в 115 млн. кубометров в год. Среди возможных потребителей фигурировали БрАЗ и группа «Илим».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector