издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело Шубина

В Мурманске расследуются миллиардные хищения в энергетике

В Мурманской области в рамках нашумевшего дела о миллиардных хищениях в региональном ТЭК прошли обыски в служебных помещениях компании «НТФ «Комплексные системы», писала во вторник «Российская газета». В этой компании работали фигуранты одного из «энергетических» уголовных дел Светлана Приходько и Наталья Тюкачева, находящиеся под стражей. Во время обыска изъяты предметы, документы и жёсткие диски со служебных компьютеров, которые имеют значение для расследования, сообщили в областном Следственном управлении СК РФ.

Также обыски прошли на предприятиях «КРЭС» и «КРЭС-Альянс» Наряду с Приходько, Тюкачевой и депутатом Мурманской областной Думы Дмитрием Гавриковым, объявленным в международный розыск, в качестве обвиняемого по данному уголовному делу привлечён директор фирмы «Орион Инжиниринг» Михаил Бородулин. По версии следствия, все фигуранты уголовного дела имеют связь с Геннадием Шубиным – центральной фигурой многочисленных уголовных дел о хищениях в энергетической отрасли.

Кто такой Шубин

Широко о деле Шубина стало известно в марте. Но мурманские СМИ начали писать о скандале многим раньше. Издание «7х7» 23 февраля, сообщая о том, что фигурант по делу – депутат мурманской областной думы и член фракции ЛДПР Дмитрий Гавриков – объявлен в федеральный розыск, также написало, что в последний раз «народный избранник появлялся на публике на митинге против роста тарифов по коммунальным услугам». 

Возбуждение уголовного дела связано с Геннадием Шубиным – мурманским бизнесменом, помощником губернатора Дмитриенко и бывшим руководителем ОАО «Колэнергосбыт». По версии следствия, он участвовал в хищении 240 миллионов рублей. Коммерсант задержан. 

Оказалось, что Шубин был помощником не только бывшего главы регио-на, но и действующего  председателя областной думы. При обыске у него было найдено удостоверение помощника депутата Василия Шамбира. По словам депутатов, Шубин помогал председателю думы как  эксперт по инновациям в сфере ЖКХ, писало «7х7».

Говоря о причинах преследования Шубина, заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры России Иван Кинзаков отметил, что «использовались криминальные банкротства предприятий, неуплата налоговых платежей, неоплата перед ресурсоснабжающими предприятиями указанных услуг по поставке топлива». «В данной схеме были задействованы более 120 организаций, около 20 из которых зарегистрированы на территории иностранных оффшорных государств, – цитирует прокурора «7х7». –  Большой проблемой, по мнению прокуратуры, является искусственно созданная задолженность Кольской энергосбытовой компании перед оптовыми поставщиками электроэнергии. В данный момент задолженность, накопленная за многие годы, составляет больше 3,5 миллиардов рублей! И это несмотря на то, что потребители добросовестно платили».

Дела семейные или рейдерский захват?

В свою очередь, обвиняемые отрицают причастность к каким-либо преступлениям. Их защита утверждает, что следственные и правоохранительные органы участвуют в попытке рейдерского захвата «Колэнергосбыта». Как сообщил адвокат Натальи Тюкачевой Максим Майоров, во время обыска в здание «Колэнергосбыта» пришёл человек, который представился новым генеральным директором. Однако его право на данную должность сомнительно, пишет «Российская газета». Для смены руководства должны были быть представлены нотариусу оригиналы учредительных документов, которые были изъяты сотрудниками ФСБ ещё осенью 2012 года во время одного из обысков и должны были находиться у следователя. Назначение нового руководителя КЭС сейчас оспаривается в Арбитражном суде Мурманской области.

Кроме того, Максим Майоров заявил, что на Наталью Тюкачеву оказывают давление правоохранительные органы. Он направил уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину обращение, в котором заявил, что сотрудники Следственного комитета и ФСБ требуют от Натальи Тюкачевой подписать документы о продаже принадлежащих ей акций «НТФ «Комплексные системы» и фиктивные протоколы собраний и решений по смене директора «Мурманской областной электросетевой компании» (МОЭСК). Кроме того, по словам адвоката, они требуют от его подзащитной отказаться от исков в Арбитражном суде.

Ранее Дмитрий Гавриков, занимающий должность генерального директора «НТФ «Комплексные системы», направил руководству Следственного комитета и ФСБ России заявление, в котором сообщил, что работник управления ФСБ России по Мурманской области Егор Крючков участвует в рейдерском захвате предприятий топливно-энергетического комплекса региона, в число которых входят «Колэнергосбыт», «КРЭС», «КРЭС-Альянс» и «МОЭСК». В своём заявлении Дмитрий Гавриков называет «основными действующими лицами в проведении захвата» Александра Даскала, Михаила Турика и Владимира Карманова, которые стали «номинальными директорами» энергетических предприятий, и подчёркивает, что Егор Крючков женат на сестре Александра Даскала. А обвиняемый Геннадий Шубин заявил, что его арест носит политический характер.

– Никакой политической подоплёки при принятии решений о возбуждении, задержаниях и арестах фигурантов нет, – сказал руководитель СУ СК РФ по Мурманской области Николай Конов. – Заявления о том, что с помощью следствия происходят рейдерские захваты, не имеют под собой почвы и преследуют цель оказать неправомерное давление на следствие.

По его словам, работники следственного управления расследуют шесть уголовных дел, связанных с хищениями в сфере энергетики и ЖКХ региона. В производстве следственного управления по Северо-Западному федеральному округу находятся ещё четыре дела. Следственные действия, проводимые сотрудниками СУ СК в рамках расследования данных уголовных дел, в судебном порядке признаны законными. Николай Конов назвал ситуацию в топливно-энергетическом комплексе и ЖКХ Мурманской области «критической» и связал это в первую очередь с хищениями.

Как сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Мурманской области Дмитрий Габов, проводится проверка по заявлению о попытке рейдерского захвата управляющей компании «КРЭС-Альянс», на которую возложены функции по управлению «Колэнергосбытом». Заявление поступило от временного исполняющего обязанности директора «КРЭС-Альянс» Дмитрия Максимова. Он сообщил, что в момент проведения сотрудниками следственных органов обыска в здании «КРЭС-Альянса» туда пришли посторонние люди, которые предъявили копии документов о назначении их на руководящие посты компании. Прибывший по вызову наряд ППС изъял эти копии. В рамках процессуальной проверки по заявлениям им будет дана правовая оценка.

Использована информация «российской газеты», «7х7», риа «новости», murman.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное