издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Незаконные 300 процентов

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Органы прокуратуры Сибирского федерального округа отменили десятки нормативных актов, которые устанавливали незаконные тарифы и нормативы в сфере ЖКХ. Рост стоимости коммунальных услуг в отдельных регионах достигал нескольких сотен процентов.

Незаконный рост тарифов потребления коммунальных услуг вызвал большое количество обращений в органы прокуратуры Сибирского федерального округа. Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры Иркутской области, региональные и муниципальные власти применяют акты, которые, как показывает практика, не всегда согласуются с требованиями закона.

Так, в Иркутской области после протеста прокурора было отменено постановление администрации Эдучанского муниципального образования Усть-Илимского района. Здесь местные власти увеличили плату за централизованное холодное водоснабжение на 191%, за водоотведение – на 341%. Кроме того, отметили в пресс-службе ведомства, нарушила законодательство администрация Мишелёвского муниципального образования города Усолья-Сибирского. Местные власти установили тариф на утилизацию твёрдых бытовых отходов для ООО «Коммунальные услуги» без учёта предельно допустимого индекса, который отражает допустимые изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса. 

Также нарушения были зафиксированы в Забайкальском крае, Омской, Томской и Новосибирской областях, Республике Алтай. В последнем регионе приказом комитета по тарифам изменены нормативы потребления коммунальных услуг с 1 января 2013 года. При этом нормативы по отоплению не были дифференцированы в зависимости от климатических условий, конструктивных и технических параметров жилых домов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector