издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Техническое пополнение

  • Автор: Наталья ГОРОДЕЦКАЯ, Саяногорск

В Саяногорском филиале ЗАО «Байкалэнерго» полным ходом идёт обновление оборудования. В рамках инвестиционной программы 2013 года на обновление технической базы компании заложено порядка 15 миллионов рублей. Несколько единиц новой современной спецтехники уже пополнили автопарк саяногорского предприятия.

Одним из первых приобретений этого года стал экскаватор «Хёндай» с гидромолотом. По словам Андрея Орлихина, директора обособленного подразделения «Саяногорские тепловые сети» ЗАО «Байкалэнерго», это незаменимая в работе машина. Универсальная технология – ковш и дробление на одной базе – позволяет выполнять необходимые работы без привлечения дополнительного оборудования. Производительность такой техники в разы выше аналогов. 

Николай Кунщиков, машинист нового экскаватора, поделился впечатлениями от работы на иномарке. «За 15 лет стажа экскаваторщика я впервые в полном смысле этого слова получаю удовольствие от работы. Сказать, что у меня комфортные условия труда, – значит ничего не сказать. Тепло, тихо, удобно, всё автоматизировано. Объём ковша значительно больше, чем на отечественном авто. А для того, чтобы сменить ковш на гидромолот, от водителя-машиниста не требуется никаких усилий – экскаватор «превращается» в дробильную машину лишь путём нажатия нескольких кнопок. То, на что у меня раньше уходило до восьми часов непрерывной работы, сейчас делается за три часа».

Новая техника находится на трёхлетнем гарантийном обслуживании. Николай Иванович этому факту очень рад. По его словам, раньше большую часть времени ему приходилось заниматься ремонтом экскаваторов, теперь предусмотрен современный технический сервис. 

Ещё одно полезное приобретение «Байкалэнерго» – автомашина «ГАЗель» с будкой для транспортировки работников и материалов. Такая мобильная техника незаменима для быстрого реагирования, например при аварийных ситуациях. Обновили и оборудование диагностики сетей. Сотрудники «Байкалэнерго» отмечают, что сейчас планировать работы стало гораздо легче. Наличие собственной техники даёт определённые гарантии выполнения работ в срок. Потерь времени и средств на поиск и привлечение стороннего транспорта больше нет. 

В ближайший месяц в активе компании появятся ещё две новинки: автомобиль на базе «КАМАЗ» для промывки канализационных сетей и кран с манипулятором фирмы «ДЭО». Длина его кузова 9,2 метра, грузоподъёмность 7,2 тонны. Машина будет использоваться для ремонта тепловых сетей и ХВС. Размеры техники с лёгкостью позволяют перевозить трубопроводы, а установленный на автомобиле кран-манипулятор без труда производит погрузку и разгрузку. Комплектация канало-промывочной насосной машины такова, что водитель, практически не выходя из кабины, сможет выполнить все необходимые действия по откачке, промывке и утилизации отходов. Ранее в этом процессе приходилось задействовать дополнительную технику и несколько рабочих рук. 

Андрей Орлихин уверен: теперь весенняя ремонтная кампания пройдёт на должном уровне. Впереди строительство перемычек на котельных, ремонт объектов ХВС, водоотведения и тепловых сетей. С техникой, которая досталась предприятию от муниципалов, осуществить запланированное было бы практически невозможно. Большая часть машин давно выработала свой ресурс, а 20% из них уже и вовсе выведены из эксплуатации. Отказ от аренды и обновление собственного автопарка позволят значительно снизить расходы и повысить производительность, убеждён Андрей Владимирович. Стоит отметить, что приобретение в собственность «Байкалэнерго» дорогостоящей спецтехники никак не отразится на коммунальных тарифах для саяногорцев. Инвестиции на модернизацию производства были выделены из собственных средств компании «Байкалэнерго». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное