издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ТОС спешит на помощь

  • Автор: Татьяна АРТАМОНОВА

В редакцию газеты «Сибирский энергетик» обратилась Людмила Дудникова, жительница Усть-Илимска. Людмила рассказала, что сейчас в городе активно создаются территориальные общественные самоуправления. Однако инициативные граждане признают, что после официального создания организации не знают, за что хвататься, какие проблемы в первую очередь решать. Председатель ТОС «Синюшина гора» Светлана Таборова откликнулась на просьбу устьилимцев и рассказала, какие первые шаги придётся предпринять жильцам после создания ТОСа.

«В газете «Сибирский энергетик» от 8 февраля прочитала статью по ТОСу «Синюшина гора». Хотелось бы поговорить со Светланой Таборовой. У нас в городе есть желающие создать ТОСы. Информации по созданию много, но что делать после создания, нигде не можем найти информации. Нас интересуют вопросы: как провести инвентаризацию дома, какими актами передаточными, кто их составляет? И ещё много других вопросов. С уважением Людмила Дудникова, город Усть-Илимск».

Помочь разобраться в некоторых вопросах редакция попросила председателя ТОС «Синюшина гора» Светлану Таборову. Светлана признала, что их ТОС уже имеет опыт наставничества среди общественных организаций. Так, совсем недавно к ним на учёбу и по обмену опытом приезжали жители Саянска. «Они тоже узнали про наш ТОС из статьи, связались с нами, приехали в Иркутск. Получилась очень плодотворная встреча. Мы всегда рады обмениваться опытом, готовы помочь разобраться в бумагах, например», – рассказала Светлана Таборова.

В этом году по всей области активизировался процесс создания ТОСов. Только в областном центре сейчас намерены зарегистрироваться 12 территориальных общественных самоуправлений. Люди, которые уже прошли через все тернии документального оформления своего ТОСа, предупреждают единомышленников, что дальше будет только сложнее.

«Люди действительно не знают, с чего начать, за что хвататься. Создают ТОС на энтузиазме, искренне хотят жить лучше, при этом готовы прикладывать свои усилия. Но порой не в полной мере понимают свои права, возможности и обязанности», – рассказала председатель ТОС «Синюшина гора» Светлана Таборова. 

По словам женщины, в первые месяцы жизни своего самоуправления жители тоже столкнулись с подобной ситуацией. Так, почти полгода только что созданный ТОС не предпринимал никаких действий, «был в прострации». «Первое, что хочу посоветовать жителям, которые решили создать ТОС: обратитесь к опыту других организаций, которые есть на вашей территории. Например, опорой может стать совет ветеранов, как это произошло у нас», – отметила Светлана. 

Кроме того, добавила председатель, сейчас в городах часто проводятся различные собрания, форумы, тренинги для ТОСов. Стоит посещать и любые другие занятия, посвящённые темам ЖКХ. Такие коммунальные уроки обычно проводятся для желающих создать ТСЖ, для старших по дому, по подъезду. «Жители Усть-Илимска правильно сделали, что решили обратиться к ТОСу, у которого уже есть опыт работы. Советоваться с другими территориальными общественными самоуправлениями надо, даже когда уже войдёшь в колею. В одиночку ты просто не справишься», – признала Светлана. 

Следующим шагом организаторов ТОСа должно стать комплексное изучение своей территории, зданий. Если жилые дома обслуживаются управляющей компанией, жители должны, не раздумывая, направиться в офис УК и потребовать вместе со специалистом компании осмотреть все дома. 

«С этого и начинается инвентаризация. Настойчиво просите, чтобы подняли все документы по домам. Наверняка выяснится, что сведения уже устарели. Потом нужно в сопровождении специалистов облазить все подвалы, все чердаки, нежилые помещения. Каждую мелочь, на что обращаете внимание, – всё документируете. Это очень тяжёлый труд, но это позволит вам потом всё привести в порядок», – рассказала Светлана Таборова. 

Инвентаризация может пройти намного проще, если всё управление ТОСом будет держаться на старших по домам, старших по подъездам. Как показывает практика, именно эти жильцы всегда знают, что творится на чердаке и какие трубы требуют ремонта в подвале. «Стоит обратить внимание на реальную площадь общедомового имущества и зарегистрированную по бумагам. У нас была ситуация: жители дома платили за ресурсы, которые потреблял магазин в подвальном помещении. При этом магазин параллельно тоже всё оплачивал управляющей компании. Когда всё выяснилось, у жильцов значительно сократились счета», – отметила Светлана.

Председатель добавила, что инвентаризация позволит жителям вместе с управляющей компанией разработать индивидуальный тариф для своего дома. Это вновь даст существенную экономию средств. Вырученные деньги по согласию всех собственников можно потратить, например, на облагораживание территории. Кстати, вопрос придомовой территории тоже требует особого подхода. По словам Светланы, жильцам необходимо самим измерить площадь, затем полученные цифры следует сравнить с данными управляющей компании. Часто УК завышают размеры дворов, поэтому за их уборку жители платят намного больше положенного.

«Люди просыпаются от спячки. Это прекрасно, когда жители решают брать всё в свои руки. Пока собственники будут надеяться друг на друга, не будут заниматься собственным домом, собственным двором, они даже платить будут больше за коммунальные услуги. Хотя бы ради своего материального благополучия стоит создать ТОС. Есть ещё много нюансов, которые стоит иметь в виду при работе ТОСа. Главное – чтобы организация оставалась на позитиве, не опускала руки. Людмила Дудникова из Усть-Илимска может обратиться ко мне лично. Мои контакты есть в редакции «Сибирского энергетика», – добавила Светлана Таборова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное