издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дворцовый переворот

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Сроки ввода Ледового дворца в Иркутске снова сдвигаются. Юбилейная стройка, которую планировалось закончить в 2011 году, завершится в лучшем случае к концу 2013 года. Причём не исключено, что для этого областным властям сначала придётся сменить генерального подрядчика на объекте, а также взыскать неустойку в размере 140 млн. рублей. В ближайшее время станет известно, придётся ли решать все эти вопросы в судебном порядке или сторонам удастся договориться. Тем временем депутаты областного парламента, следящие за ситуацией вокруг объекта, считают, что налицо факт мошенничества с огромными суммами бюджетных средств.

Ледовый дворец в Иркутске некому достраивать. По словам заместителя министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Игоря Щёголева, генеральный подрядчик – московское ООО «Спецстрой-7», с которым в январе 2011 года был заключён госконтракт на завершение строительства объекта, «полностью доказало свою несостоятельность». Сегодня компания должна только своим партнёрам почти 60 млн. рублей. «В результате субподрядные организации не выходят на объект, так как есть элемент недоверия к генеральному подрядчику. Поэтому работы не ведутся», – так на недавнем заседании бюджетного комитета областного Законодательного Собрания объяснил ситуацию заместитель министра строительства. И отметил, что ситуация не меняется уже почти год.

В то же время в региональном минстрое утверждают, что стройка сегодня стоит по объективным причинам. С конца 2012 года генподрядчик не отработал аванс в сумме 140 млн. рублей. Как рассказал Игорь Щёголев, работы были выполнены лишь частично. При этом объяснить, на что была израсходована вся сумма, в ООО «Спецстрой-7» не могут.

Тем временем сам объект с начала его достройки планомерно дорожает. Если первоначально контракт с ООО «Спецстрой-7» был заключён на 740 млн. рублей, то по состоянию на 1 января 2013 года стоимость строительства Ледового дворца возросла до 1,045 млрд. рублей. Причин удорожания было несколько. Так, в конце 2012 года с генподрядчиком был дополнительно заключён контракт на сумму 73 млн. рублей. Деньги предусматривались на усиление конструкции дворца, о необходимости которого заявила проектная компания ООО «СТБ Проект» после полного обследования сооружения. Кроме того, по отдельной статье проходили работы по благоустройству за пределами объекта (18,7 млн. рублей) и строительству автостоянки (8 млн. рублей), выполнение которых перенесено на лето этого года. Более чем в 42 млн. рублей обошлось технологическое подключение Ледового дворца к инженерным сетям. Помимо этого остаётся ещё внушительный список работ, которые предстоит сделать, чтобы ввести объект в эксплуатацию. Это благоустройство территории, завершение внутренних инженерных работ и отделки всех помещений, а также окончание поставки и монтажа необходимого технологического оборудования. По состоянию на начало года сметная стоимость всех работ оценивалась в 233 млн. рублей.

При этом не исключено, что заканчивать строительство объекта придётся уже другой компании. Как рассказал представитель министерства строительства, сейчас решается вопрос о замене генерального подрядчика и выводе на объект нового подразделения. «По нашему мнению, это должен быть подрядчик с соседнего объекта, ООО «Волго-Вятская строительная компания» (ВВСК строила новое здание областной библиотеки Молчанова-Сибирского. – «Конкурент»), которая сейчас осуществляет инвентаризацию объекта», – сказал Игорь Щёголев.

Впрочем, окончательное решение по этому поводу пока не принято. Представитель ВВСК сказал «Конкуренту», что ничего не знает о возможном заходе компании на другой объект в Иркутске. При этом в областном правительстве пока также надеются, что закончить строительство Ледового дворца всё-таки удастся без расторжения существующего договора, так как это позволит ввести объект в наиболее короткие сроки. Однако на вопрос парламентариев, когда именно произойдёт ввод, Игорь Щёголев ответил: «Скажу осторожно – в 2013 году». Президент областной федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко, который является депутатом регионального Заксобрания, считает, что хорошо, если Ледовый дворец удастся открыть хотя бы к началу чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд, который пройдёт в Иркутске с 26 января по 2 февраля 2014 года. 

Дальнейшая судьба ООО «Спецстрой-7», судя по всему, станет известна гораздо раньше. По словам исполняющего обязанности директора Управления капитального строительства (УКС) Иркутской области, являющегося заказчиком стройки, Юрия Меркулова, уже сейчас УКС готовится через арбитражный суд взыскать с генподрядчика 16 млн. рублей штрафа за несвоевременный возврат аванса. Соответствующее исковое заявление уже готово. Помимо этого в областном арбитражном суде рассматривается ещё около 20 исков, ответчиком по которым является ООО «Спецстрой-7». Областные парламентарии тем временем считают, что давать оценку действиям подрядчика должны прокуратура и судебные органы. «Есть законный способ воздействия и борьбы с этими людьми, которых уже пора называть мошенниками», – сказал Павел Сумароков. А также поинтересовался, какие действия планирует предпринять областное министерство строительства в отношении несостоятельного подрядчика, который пользовался сотнями миллионов бюджетных средств. Глава регионального минстроя Михаил Литвин ответить на этот вопрос не смог, так как на заседании не присутствовал. Ещё раз обсудить ситуацию вокруг Ледового дворца депутаты планируют на ближайшей сессии.

Напомним, строительство «универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест по улице Лермонтова», известного также как Ледовый дворец, началось в 2001 году. В 2004 году стройка была заморожена, а затем передана на баланс Иркутской области. С тех пор неоднократно предпринимались попытки завершить возведение объекта, однако возобновить стройку удалось только в январе 2011 года, когда дворец был включён в список «юбилейных объектов». Первоначально ввод был запланирован на 31 декабря 2011 года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector