издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Культура пошла в народ

  • Автор: Леонид КРУТОВ

В Приангарье стартовал третий сезон проекта «Деятели культуры и искусства — жителям Иркутской области». Для формирования единого культурного пространства в регионе областные учреждения культуры, средние специальные учебные заведения и творческие союзы, включая писателей, художников, фотографов и кинематографистов, отправляются на периферию продемонстрировать своё искусство жителям.

В этом году, по словам министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова, губернаторский проект охватит абсолютно все районы региона, включая такие труднодоступные, как Катангский и Бодайбинский. Программа «Деятели культуры и искусства – жителям области» в этом году включает в себя реализацию 22 проектов, в которых будут задействованы 15 областных учреждений культуры и девять творческих союзов региона. Концертные программы, творческие вечера, тематические выставки, мастер-классы, лекции, демонстрация уникальных коллекций – кто во что горазд.

«Сегодня не все жители сёл и деревень могут посмотреть профессиональные спектакли, кино на большом экране, посетить музеи. Наш проект даёт им такую возможность. Как говорится, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе», – говорит Барышников.

Жители глубинки, не имея возможности выбираться в областной центр, и правда плохо представляют себе, какова сегодня культурная жизнь Иркутска, а потому любое мероприятие с участием иркутян, будь то мастер-класс от центра народного творчества или концерт студентов музыкального колледжа, всегда вызывает отклик. То, что в Иркутске давно воспринимается как само собой разумеющееся, в районах, особенно в небольших деревнях, в новинку. 

Впрочем, в этом году деятели культуры реализуют несколько программ, которые были бы интересны и самим иркутянам. Например, любопытные проекты для жителей региона приготовил Иркутский областной кинофонд. Первый из них, «Мультфильмы своими руками», будет реализован совместно с Союзом народных мастеров Прибайкалья в Ангарском, Иркутском, Усольском, Черемховском, Шелеховском и Катангском районах Приангарья в течение всего года. Проект направлен на развитие креативных способностей у детей школьного возраста, в частности из социально необеспеченных семей, и будет проходить в два этапа. Вначале ребята совместно с народными мастерами изготовят куклы, а потом сотрудники кинофонда научат их создавать мультфильмы.

Первыми научатся делать мультфильмы дети из Катангского района, мастер-классы там пройдут с 19 по 23 марта. Ещё восемь занятий состоятся летом в оздоровительных лагерях области.

Другой интересный проект кинофонда касается немого кино и будет реализован с коллективом народных инструментов Иркутской филармонии, который исполнит музыку во время показа известного немого фильма 1925 года «Закройщик из Торжка» режиссёра Якова Протазанова. Кроме этого, жителей области ждут лекции об истории отечественного кино, творческие встречи и мастер-классы по аранжировке и композиции для учащихся музыкальных школ. Встречи пройдут в Черемхове, Свирске, Зиме, Эхирит-Булагатском, Ольхонском, Качугском районах.

Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского представит «Литературную карту Иркутской области». Это будет первый единый справочно-информационный интернет-ресурс, наиболее полно отражающий литературную жизнь региона. «Мы давно испытываем голод по краеведческой информации в области литературы, – говорит заведующая абонементом областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Мира Попова. – Теперь информация о литературной жизни Приангарья будет аккумулироваться со всей области. Центром её сбора станут районные библиотеки, которые смогут самостоятельно дополнять сайт необходимой информацией». 

Предполагается, что на сайте будет собрана информация обо всех писательских организациях области, литературных студиях, творческих объединениях, литературных событиях, журналах и альманахах. Посетитель сайта, кликнув на определённый населённый пункт на интерактивной карте региона, сможет узнать всё о современных литературных процессах и исторических событиях, которые в нём происходили. Здесь можно будет найти информацию о выходе новых книг, сведения о писателях, поэтах, критиках, литературоведах Приангарья, а также их автобиографии, очерки, произведения и портреты. Поездки представителей «Молчановки» по области будут включать две задачи: во-первых, сбор информации о литературной ситуации на местах, а во-вторых, обучение библиотекарей работе с сайтом. В текущем году специалисты областной научной библиотеки побывают с мастер-классами в Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Тулуне, Черемхове, Усть-Ордынском и Иркутском районах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector