издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На своём посту

Представители ресторанного бизнеса оценили мотивацию тех, кто отказывается от мяса

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Крем-суп из белых грибов и спаржи или пресная каша на воде – каждый сам выбирает, что есть в пост. Специальное меню на ближайшие 40 дней вводит примерно каждое второе из местных заведений общепита. В стороне не остаются даже иркутские стейк-хаусы, отдавая дань моде и уважения клиентам, а вот вегетарианские рестораны считают, что у них и так есть чем подкрепиться в пост. «Конкурент» решил узнать, что входит в современное ресторанное постное меню, а также разобраться, насколько оно востребовано посетителями.

Кашу маслом не испортишь

По данным ВЦИОМ, в России ежегодно строго соблюдает пост не больше 5% населения, тогда как большая часть россиян (75–80%) продолжает питаться в своём обычном стиле. Впрочем, тут есть любопытная закономерность: в кризисном 2009 году, по данным социологов, среди опрошенных насчитывался самый большой процент людей, готовых полностью перейти на постную пищу, – 6%. Для сравнения: в 2008 году таких было всего 3%, в 2011-м ещё меньше – 2%. Однако к 2012 году процент желающих поститься снова увеличился – до 4%, что может свидетельствовать либо о растущей религиозности населения, либо об очередном снижении его доходов. Характерно, что в аналогичных соотношениях все последние пять лет менялось и число тех, кто соблюдает пост нестрого или собирался отказаться от молочных, мясных и жирных продуктов на одну-две недели.

Представители ресторанного бизнеса тем временем говорят: не стоит забывать, что сегодня люди постятся не только из религиозных соображений. «Кто-то, к примеру, просто следит за своим рационом и хочет сбросить накопленные за зиму килограммы. Поэтому пост для них, скорее, удобный способ устроить весной разгрузочные дни. Причём это в равной мере относится как к женщинам, так и к мужчинам, которые сегодня не менее внимательно следят за своим внешним видом и здоровьем», – объясняет один из собеседников «Конкурента».

Число гостей, которые каждой весной начинают искать в меню постные блюда, из года в год остаётся стабильным. Причём сказать, что их много, ни в одном иркутском ресторане не могут. Несмотря на это, невостребованными постные блюда отнюдь не считаются, из-за чего с каждым годом их вводят всё больше ресторанов, но в первую очередь заведения ценовой категории «выше среднего». Руководитель отдела маркетинга компании «Альянс Ресторанс» Анна Лазарчук объясняет, что это ещё один способ учесть предпочтения гостей независимо от того, о чём идёт речь, – традициях, вкусах или религиозных убеждениях.

О том, что мода на постное меню сегодня действительно существует, говорит и тот факт, что ввести его в свой рацион решили даже стейк-хаусы, ориентированные в первую очередь на людей, предпочитающих мясо. К примеру, уже не первый год новые позиции в меню вводит иркутский стейк-хаус Asador. Точно так же поступают и другие «мясные» иркутские рестораны, хотя что именно войдёт в меню, пока держат в секрете.

Совсем другой подход в этом вопросе у местных заведений общепита, предлагающих вегетарианскую кухню. У них, напротив, постных блюд в меню нет. «Потому что вегетарианская кухня и так не содержит мяса и многих других продуктов, которые нельзя есть в пост», – объяснили «Конкуренту» в ресторане Ganga. Не спешат предлагать постные блюда и в местах, посетителями которых является в основном молодёжь. Хотя, к примеру, управляющий сoffeen’n’book «Белая ворона» Андрей Таволжанский говорит, что в будущем рассматривает введение у себя такого меню. А пока, по его словам, по желанию гостей в «постный» вариант могут быть переработаны некоторые позиции из действующего меню. «Правда, по опыту прошлых лет могу сказать, что подобные блюда у нас вообще мало востребованы. Но с точки зрения подхода к клиенту их введение было бы оправданно», – объяснил он.

Для аскетов и эстетов

Само по себе постное меню в иркутских ресторанах весьма разно-

образно: от незатейливой геркулесовой каши, которую готовы сварить по желанию гостя, до экзотического карпаччо из помидоров и ростков сои. Цены на все эти блюда весьма различаются. Так, например, в ресторане Eterno обед из овощного салата, куда входят микс из зелени, помидоры, болгарский перец, огурец и редис, а также каши и напитка обойдётся в сумму около 550 рублей при том, что стандартный средний чек заведения – 1,5–2 тысячи рублей с учётом алкоголя. Правда, как объяснила администратор ресторана Мария, некоторых постных блюд вообще нет в меню, но их всё равно можно приготовить по желанию гостя. Цена будет зависеть от того, какие именно ингредиенты там использованы.

В сети компании «Альянс Ресторанс» постное меню присутствует в ресторанах Bier Haus и «Киото». В ресторане «Стрижи» индивидуально для гостя может быть приготовлено любое блюдо. При этом во всех ресторанах есть выбор блюд, которые можно отнести к вегетарианским – они не содержат мяса и животных жиров, а следовательно, эти блюда из основного меню также можно употреблять в пост, объяснила Анна Лазарчук.

Постная кухня по-японски – это тофу со спаржей и томатами, овощные салаты, к постным также можно отнести разнообразные роллы, в которых нет рыбы, мяса и других продуктов, запрещённых к употреблению в пост. Если же речь идёт о европейской кухне, то это суп-крем из белых грибов со спаржей, вегетарианские голубцы, фруктовые и овощные салаты с добавлением кедровых орешков, миндаля, кенийской фасоли. Средняя стоимость салата – 200–230 рублей, самая дорогая позиция постного меню – 360 рублей. «Одним словом, это не аскетичная еда, какой часто она представляется в пост», – объясняет Анна. И говорит, что акцент делается на то, чтобы гость даже в период поста не почувствовал, что он себя как-то ограничивает в рационе.

Впрочем, как оказалось, не только ресторанная кухня может быть постной, но и качественный фаст-фуд. Правда, в данном случае блюда без молочных, мясных и жирных продуктов, как правило, присутствуют в меню круглогодично. Так, в сети пиццерий PapaJohn’s рассказали, что тесто для пиццы они и так готовят без молока и яиц. Что касается наполнения, то это могут быть стандартные ингредиенты для вегетарианской пиццы, только без использования сыра, либо традиционное итальянское постное блюдо «брускетта» – поджаренная лепёшка с соусом и миксом из свежих овощей по цене 249 рублей за 620 граммов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector