издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Профессиональное кино Бурятии приходит в Иркутск

  • Автор: Максим Васильев

С 28 марта в иркутских кинотеатрах начнётся показ фильма «Отхончик. Первая любовь» режиссёра Баира Дышенова из Бурятии, где в последнее время наблюдается настоящий бум кинопроизводства. Однако, в отличие от любительских поделок бурятских кавээнщиков, которые активно прокатывали в Иркутске обе части фильма «На Байкал!», в этот раз можно ожидать чего-то гораздо более достойного с художественной точки зрения.

Прежде всего потому, что зрители наконец-то получат возможность увидеть картину, созданную опытными профессионалами, а не молодыми людьми без профильного образования. «Отхончик. Первая любовь» – совместная работа двух студий: «БурятКино», базирующейся в Улан-Удэ, и иркутской студии кинопроизводства «Феникс». Режиссёр, сценарист, продюсер и руководитель студии «БурятКино» Баир Дышенов, окончивший в 1980-х Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, вместе с иркутскими коллегами снял уже два короткометражных фильма, один из которых получил «Хрустального медведя» на Берлинском кинофестивале в 2009 году, а второй участвовал в 2012 году в Каннском кинофестивале.

В отличие от первых короткометражек, которые были представлены на престижнейших кинофестивалях, новая работа Баира Дышенова, по его словам, сделана исключительно для проката и вряд ли будет иметь фестивальную судьбу. Зато способна принести создателям деньги, как это сделали картины непрофессиональных киношников из Бурятии, которые с лихвой отбили затраты на их создание. «В Бурятии действительно сейчас настоящий бум, одновременно разными людьми снимается 5-7 фильмов, но мы в этой ситуации стоим немного особняком и относимся к этому процессу по-другому, – рассказал Баир Дышенов. – Все, кроме нас, снимают на фотоаппарат, а у нас есть профессиональное оборудование, камера и специалисты. Наша киностудия организована по всем канонам профессионального кино, включая все процессы производства».

Жанр новой картины её создатели определили как «лирическая комедия», главной темой становится любовь, возникшая между бурятской девушкой Дулмой и русским парнем Женей из Иркутска. Незнакомым русскому уху словом «отхончик», которое есть в названии фильма, в Бурятии называют самого младшего, любимого и избалованного ребёнка в многодетной семье. В данном случае отхончик – это Дулма, чья многочисленная родня совсем не рада такому неожиданному выбору девушки. Родители Жени, в свою очередь, тоже не в восторге от той, в кого влюбился их сын. Впрочем, режиссёр совсем не призывает к национальной розни и уверяет, что всё закончится хорошо.

«Мне кажется, фильм получился толерантным и даже слишком – бурятские националисты на меня уже наезжают по этому поводу», – шутит Баир Дышенов. По словам режиссёра, на самом деле серьёзного конфликта в фильме нет: в Бурятии смешанные браки являются нормой, а в Улан-Удэ сегодня живёт больше русских, чем бурят. Поэтому разница национальных культур служит в картине скорее поводом для шуток.

Главные роли в фильме играют непрофессиональные актёры Анастасия Бужинаева и Максим Непомнящих, для которых съёмки стали первым опытом подобного рода в жизни. Но если для Максима тема актёрства хоть как-то знакома (он учится в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств в Улан-Удэ), то Анастасии, которая работает визажистом и парикмахером в одном из салонов столицы Бурятии, пришлось осваивать азы актёрской профессии непосредственно во время съёмок и перед ними. Остальные роли отданы профессиональным артистам из Улан-Удэ и Иркутска. Среди исполнителей значатся известные в Бурятии Марта Зориктуева, Содном Хажитов, Михаил Елбонов, Жаргал Лодоев, Биликто Дамбаев, Булат Самбилов, Чимит Дондоков. Из иркутян в картине засветились Татьяна Скороходова и Сергей Снарский, которые играют родителей влюблённого юноши, а также студентка 3-го курса Иркутского театрального училища Евгения Сезько, которая снялась в роли подруги главной героини.

Из других иркутян, имеющих отношение к фильму, в титрах значатся оператор-постановщик Вячеслав Столяров, художник-постановщик Ольга Жукова, художник по свету Глеб Степанов, звукорежиссёр Игорь Губарев – все из студии «Феникс».

«Мы пытаемся работать на стыке европейской и азиатской культур: основываясь на нашей национальной культуре, темпераменте, мировоззрении и вере, с одной стороны, а с другой – получив опыт советского кино, попробовать вывести своё кино на высокий художественный уровень, – говорит режиссёр Баир Дышенов, добавляя, что участие в различных кинофестивалях это уже доказывает. – Кино – это такой инструмент, с которым можно выйти на европейский рынок. Я начинал заниматься кино, когда в Бурятии об этом никто и не думал. У меня театральное образование, поэтому мне многое пришлось перевернуть в своей голове и переосмыслить. Я долго к этому иду, и для меня важнее заниматься национальным бурятским кино. Для меня важна тема национальной культуры, её сохранение и пропаганда».

Судя по всему, Баир Дышенов заранее уверен в успехе, потому что уже объявляет о следующих проектах. Так, например, летом этого года он собирается снимать ещё один фильм, который будет называться «Свадьба в степи» и выйдет в прокат в начале следующего года. «Моя задача в том, чтобы сделать студию «БурятКино» рентабельной, чтобы она сама себя кормила. Поэтому у нас в планах есть и фестивальные, и арт-хаусные, и коммерческие фильмы. Что получится, мы не знаем, но в планах у нас есть выход на региональные, российские и европейские рынки», – амбициозно заявляет режиссёр.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное