издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пятый в России

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Дочернее общество ОАО «Иркутскэнерго» – ООО «Иркутскэнергосвязь» планирует приступить к строительству Центра обработки данных (ЦОД) в Иркутске. Общая площадь по проекту составит не менее 10 тыс. кв. м. Запуск в коммерческую эксплуатацию первой очереди дата-центра намечен на второе полугодие 2014 года.

Как передаёт портал «ЭнергоНьюс», подобных инфраструктурных объектов в настоящее время нет в азиатской части России. Предполагается, что ключевыми клиентами иркутского дата-центра станут коммерческие банки, крупные компании и государственные структуры Восточной Сибири. Инвестиции с учётом реализации всех этапов проекта составят до 2,5 млрд. рублей.

Иркутский ЦОД станет пятым в России дата-центром, претендующим на получение сертификата Tier III – с коэффициентом отказоустойчивости 99,982%. Это означает, что все инженерные системы центра будут иметь резерв на случай отказа, что позволит проводить ремонтные и профилактические работы на оборудовании ЦОДа без прекращения оказания услуги. 

О планах по строительству первого в Иркутске коммерческого центра обработки данных ООО «Иркутскэнергосвязь» заявило ещё в 2011 году. До конца июня 2013 года планируется завершить подготовку проектной документации. Генеральным подрядчиком по выполнению проектных работ является ЗАО «КРОК инкорпорейтед», реализовавшее в России два подобных проекта. 

Дата-центр расположится в Свердловском районе Иркутска, на территории Ново-Иркутской ТЭЦ. Он предложит своим клиентам аренду площадей и серверного оборудования, размещение оборудования заказчика, а также предоставление так называемых «облачных» сервисов, которые позволят удалённо и по запросу использовать необходимое программное обеспечение. 

Площадь только машинных залов будущего ЦОДа составит 3,2 тыс. кв. м, количество стойко-мест – 1300. Кроме того, в здании центра будет выделена отдельная зона для клиентов, предназначенная для тестирования и настройки оборудования самим заказчиком.

Особое внимание в проекте уделяется сейсмоустойчивости здания и его энергоэффективности. Дата-центр, являясь крупным потребителем энергии, будет иметь коэффициент эффективности использования электроэнергии порядка 1,3 – на киловатт полезной нагрузки будет тратиться всего 300 ватт (на охлаждение оборудования). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector