издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спортивный интерес

Застройка стадиона в Иркутске столкнула местных жителей с инвестором

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Стадион на улице Безбокова (Свердловский район) – объект по-своему уникальный. Для жителей близлежащих районов это едва ли не единственная возможность зимой кататься на коньках, летом – гонять в футбол. Для инвестора – площадка, которую несколько лет он содержал как спортивное сооружение, хотя с 2007 года по генплану земля предназначалась под жилые многоэтажки. Завершив оформление документов, застройщик ООО «Лидер» теперь готовится до конца 2015 года возвести здесь жилищный комплекс «Капитель». Категорически против этого выступили жители соседних домов. Инициативная группа, которую возглавили ветераны иркутской энергетики, уже обратилась в прокуратуру и Стройнадзор региона с требованием проверить законность стройки. Между тем в мэрии, где меняли назначение земли и принимали градостроительные документы, на это разводят руками: претензий по застройке стадиона у администрации нет.

Стадион районного масштаба

Спортивный комплекс «Капитель» последние годы то и дело появлялся в новостях о соревнованиях по мини-футболу или хоккею. Жители окрестных домов говорят, что на стадион, созданный в конце 1990-х по инициативе «Иркутск-энерго», приходило заниматься много детей, молодёжи, а зимой народ собирался на массовые катания. Со сменой арендатора, а затем и собственника на участке по-

явились корт, раздевалки. Вход стал платным, но это не остановило поток посетителей. «У меня внуки на выходные приезжали, катались», – рассказывает Виталий Филиппов, экс-директор ТЭЦ-10, проживающий напротив в коттеджном посёлке «Южный». Его коллега и сосед Сергей Куимов, бывший первый заместитель гендиректора «Иркутскэнерго», вспоминает, что и сам с большим удовольствием шёл на каток вместе с внуками. В общем, за время существования объекта – более 10 лет – местные жители к стадиону на улице Безбокова очень привыкли. 

Инвестор, как это ни странно, к стадиону испытывал не меньшую привязанность. Как рассказал его представитель, объект почти четыре года эксплуатировала иркутская группа компаний «Капитель» Михаила Шмулевского. Впоследствии организация выступила инвестором стройки. Обслуживание площадки обходилось ей приблизительно в 2,8 млн. рублей в год, уверяет собеседник. «Но мы не управляющая компания, а застройщики и производственники», – отмечает он. Стадион, по его словам, содержался в основном для сотрудников «Капители», однако был доступен и для других посетителей. 

«Из одной проблемы делаем другую»

Во всём остальном, кроме неравнодушного отношения к объек-ту, местные жители и девелоперы площадки расходятся. Прошлой осенью со стадиона были убраны раздевалки и корт, зимой начались землеустроительные работы, тогда обитатели «Южного» заволновались. «Мы считали, что это неприкосновенная спортивная земля. Никогда на неё не покушались», – говорит Куимов. «Но тут случайно узнаём от строителей на площадке, что здесь будет шесть пятнадцатиэтажных блок-секций. Рекламы пока нет, но знаю, что неофициально на квартиры уже ищут покупателей. А ведь рядом ещё два дома, которые на соседнем пустыре уже возводит «ВостСибСтрой», – добавляет Филиппов. «Получается, 600 квартир. Это 2000 жителей, 300 учеников в школе. Где они будут учиться? В какой детский сад ходить? Построить 600 квартир без социальной инфраструктуры! Выходит, мы из одной проблемы делаем другую», – продолжает Куимов. 

Не меньше тревожит инициативную группу и то, что «город теряет спортивные объекты». Для убедительности собеседники приводят цифры: доля занимающихся физкультурой и спортом в Иркутской области на 21% меньше, чем в среднем по России. А в рейтинге регионов Сибири и Дальнего Востока Приангарье почти по всем позициям входит в «пятёрку» последних. По обеспеченности сооружениями – 16 место из 21, спортивными залами – 15 место, по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом – 20 место. По аналогичным показателям на федеральном уровне Иркутская область находится на 76 позиции из 83. «Современное состояние объектов спорта в Иркутской области является неудовлетворительным. Нормы обеспеченности такими объектами не выдерживаются», – цитируют жители документы регионального правительства, добавляя, что не понимают, зачем в такой ситуации рушить существующие сооружения.

Будущая компенсация

У застройщика ООО «Лидер» (партнёр «Капители») на опасения жителей свои ответы. По словам представителей компании, район застройки лучше остальных в городе обеспечен социальными объектами. А проблема спортивного сооружения будет частично решена уже в рамках жилого комплекса, где проектом предусмотрен спортобъект на 1000 кв. метров. «По просьбе заказчика во дворе запланировали универсальную спортивную площадку, которая может использоваться для занятий баскетболом или волейболом, а также в качестве поля для мини-футбола. Здесь будет использовано специальное покрытие, которое на зиму можно заливать под каток, – говорит генеральный директор ООО «Сибирский проектный институт» Сергей Готовский. – К этому объекту примкнут детские площадки. В целом спортивные сооружения зай-мут на территории жилого комплекса не менее 1800 квадратов. К благоустроенной площадке, как и к любой другой в городе, доступ будет открыт. Никто не сможет перекрыть движение людей». По его словам, все нормативы по благоустройству, в том числе по спортивным объектам, в проекте соблюдены. Для этого пришлось существенно сократить «пятно застройки» и выбрать максимальную этажность. Всего в жилом комплексе под рабочим названием «Капитель» запланированы три блок-секции по 16 этажей общей площадью около 25 тыс. кв. метров. 

Ещё один аргумент «Лидера» для оппонентов – планы по строительству многофункционального спортивного комплекса. Три надземных этажа, один – подземный, площадь – около 5 тыс. квадратов. Здание расположится на соседнем участке, который тоже входит в собственность «Лидера» и предназначен, по генплану, под спортивные объекты. Сейчас застройщик определяется с расположением помещений, но заверяет, что речь идёт не о фитнесс-центрах для вип-посетителей, а о более демократичном комплексе. Точные сроки строительства пока неизвестны, но скорее всего, здание появится после того, как будут сданы дома: средства от продажи жилья планируется пустить на спортобъект. Резюмируя, проектировщики говорят, что главная причина возмущения жителей «Южного», по их мнению, заключается не столько в спорте или социальной инфраструктуре, сколько в том, что новостройки отчасти закроют солнечный свет для их домов. «Вот схема инсоляции коттеджей после реализации проекта. На схеме видно, что солнце попадает в эти дома приблизительно от 2,45 до 5 часов в день. Норма – два часа. Так что мы ничьих прав не нарушаем. А город – это своего рода общежитие, где есть свои правила», – уверяет Готовский. 

«Считаем незаконным»

Установка башенного крана – ещё не начало работ, уверяют строители

Аргументы застройщика и инвестора, впрочем, не убедили жителей окрестных домов. В итоге инициативная группа направила письма в прокуратуру Иркутской области, региональный Стройнадзор и депутату Заксобрания Владимиру Матиенко с требованием провести проверки и принять меры. Обратившиеся настаивают на том, что стадион является участком общего пользования, а значит, по закону, должен оставаться в муниципальной собственности и сохранять своё назначение. 

«Так как на земельном участке в Иркутске по ул. Безбокова расположен стадион, которым пользовался неограниченный круг лиц, следовательно, он является участком общего пользования, и передача его в собственность запрещена в силу прямого указания закона», – рассуждают соседи. По их версии, земля перешла к застройщику после судебных разбирательств путём оформления в собственность некой сторожки. Кроме того, уверены они, изменение вида разрешённого использования участка прошло «с нарушением действующего законодательства». 

«В наш адрес каких-либо сообщений о проведении общественных слушаний по вопросу […] вообще не направлялось, а общественные слушания были проведены без нашего участия», – говорится в обращении к прокурору Иркутской области. Резюмируя, заявители сообщают, что считают выкуп участка и его перевод «незаконными». От себя участник инициативной группы Куимов добавляет: «Что ещё возмущает: власть же призывает осваивать землю «гнилушек». А что получается? Кому-то создаются супер-условия для бизнеса, а «гнилушки» как были в районе телецентра, так и остаются. Но при этом продолжаем говорить про освоение застроенных территорий. Зачем лицемерить?» 

Версия «Лидера» диаметрально противоположна. Земля компании предоставлена администрацией города Иркутска в собственность за плату согласно статьям 11, 28, 29, 36, 46 Земельного кодекса РФ. Между ООО «Лидер» и мэрией был заключён договор купли-продажи земельного участка, зарегистрированный в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области, после чего выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок. По словам собеседника, на момент приобретения по генплану и проекту планировки южной части Свердловского округа Иркутска эта территория уже предназначалась под жилищное строительство. «Все процедуры законны», – резюмируют в «Лидере». «Участок Ж-4 – зона застройки жилыми домами 5 и более этажей, – зачитывает представитель проектировщика Готовский. – Когда принимался генплан, проводились общественные слушания. Потом в 2011 году принимался проект планировки – снова были слушания. На момент предоставления земельного участка и оформления соответствующих документов претензий от жителей района не было».

Сейчас институт завершил стадию проекта, он направлен на экспертизу. К началу строительных работ ООО «Лидер» планирует приступить во второй половине апреля после получения разрешения на строительство объекта. Впрочем, рабочие на участке появляются и сейчас. Недавно здесь был смонтирован башенный кран, установлен забор, однако, уверяют в «Лидере», собственно работы начнутся только после получения разрешения в мэрии. «До этого мы не имеем права даже рекламировать комплекс», – отмечает собеседник. 

В конфликте жителей с застройщиком мэрия города, которая фактически легализовала застройку стадиона, предпочитает сохранять нейтралитет. Начальник отдела организационного обеспечения управления архитектуры комитета по градостроительной политики Иркутска Ирина Тарасова подтвердила, что разрешение на строительство «Лидеру» не выдавалось. «Но если площадку только огородили забором, не являющимся капитальным строением, и загнали туда кран, это не считается нарушением», – отметила она. По её словам, до прошлого года участок действительно предназначался под эксплуатацию существующего спорткомплекса. Однако 28 мая 2012 года собственник обратился в управление за изменением вида разрешённого использования земли, говорит Тарасова. И поскольку это не противоречило градостроительным документам, участок был переведён под строительство жилья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector