издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Урок народной песни

  • Автор: Валентина СЕМЁНОВА

Театр народной драмы не похож на другие театры, поскольку с первых дней существования обратился к истокам русского драматического и музыкального искусства – эпосу, балладе, народной песне. И не перестаёт звучать в его постановках высокая героическая нота – от «Былины об Илье Муромце» до марша «Встань за веру, Русская земля!». Для драматических спектаклей выбираются произведения писателей – выразителей народного духа: Лескова, Пушкина, Гоголя, Твардовского, Шукшина, Распутина, Зверева.

У театра несколько направлений, следуя по которым, он одерживает победы. Ни одно юбилейное торжество в городе не обходится без его участия: колоритные представления исторических постановок на улицах и площадях, в музее под открытым небом «Тальцы» – это всегда массовое зрелище и широкое народное гулянье. У коллектива много наград, а в конце ушедшего года к ним прибавилась ещё одна: за спектакль «Изба» по произведениям Валентина Распутина на Х Международном театральном фестивале (в рамках III Славянского форума искусств «Золотой Витязь») театр получил главный приз – статуэтку «Золотой Витязь» и золотой диплом. Награда была вручена заслуженному артисту и заслуженному деятелю искусств РФ, директору и художественному руководителю театра Михаилу Корневу в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. 

Давняя любовь слушателей (и не только в Иркутске) – песенные концерты театрального коллектива. Сильные, звучные мужские голоса несут в себе отвагу и утверждение любви к жизни, к Отечеству, его славной истории, духовным святыням. В репертуаре – русские народные песни, военные, казачьи, советские, и все они вместе создают неповторимый, мужественный и задушевный образ России. С этими песнями театр побывал в нескольких горячих точках, поддерживая воинский дух защитников Отечества. 

Недавний концерт в Иркутской областной филармонии ещё раз подтвердил верность театра избранной стезе. Гармонист и запевала Вадим Дейнеко с первых аккордов расположил к себе слушателей, и было удивительно, что знакомые не одному поколению мелодии и слова так легко ложатся на душу, и вот уже кажется, что льётся не только песня – ведётся взволнованный разговор с былым, далеко ушедшим, но таким родным, и потому разговор ожидаемый и необходимый… 

«Когда мы были на войне», «Не для меня…», «Волховская застольная», «Песня о танкисте», «Шестая рота» – в каждой из песен Вадим Дейнеко, Юрий Жигарьков, Вадим Семёнов, Геннадий Савушкин сумели передать чувства человека, смотревшего в глаза смерти и в то же время готового до конца исполнить свой долг. Вместе с песнями разных эпох перед слушателями проходили страницы воинской истории страны, которой выпало одолевать воистину несметную вражью силу. 

В последние годы поющий мужской ансамбль пополнился женскими голосами, и это добавило ему новые краски, позволило расширить репертуар. По-иному выразительно зазвучала одна из самых популярных в народе лирическая казачья песня «Шёл казак…». В концерте приняли участие Ирина Тиунова, Оксана Андреева, Анастасия Мангазеева, Надежда Санжиева.

Несколько слов о тех, кто находился этим вечером в зале. Можно сказать, собрались представители от самых старших до самых младших поколений. И если первые переживали пору своей боевой молодости, то вторые получали урок народной песни, а вместе с ним – урок верности и патриотизма.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное