издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Героический человек»

Лев Николаевич Смирнов, отдавший Автозаводской ТЭЦ всю жизнь, отмечает юбилей

  • Автор: Алина РОМАШКИНА, Нижний Новгород

Есть люди, без которых представить предприятие просто невозможно. Льва Николаевича Смирнова, только в должности директора Автозаводской ТЭЦ проработавшего 20 лет, его коллеги, сотрудники называют «героическим человеком». Этот эпитет как нельзя точно описывает сущность его деятельности. С момента прихода на предприятие и до нынешних дней, уже на пенсии, он живёт жизнью АТЭЦ. О Льве Николаевиче мы попросили рассказать двух его давних коллег и, уверены, близких друзей.

Тот, кто идёт впереди

– Я знаю Льва Николаевича с самого первого дня его поступления на ТЭЦ ГАЗа, – рассказывает Михаил Хайтун, старожил Автозаводской ТЭЦ с 50-летним стажем работы на предприятии. – Это замечательный человек, очень честный, добросовестный, преданный делу, который самозабвенно любит свою специальность. Возглавив  крупнейшую ТЭЦ в Нижегородской области, он с большим знанием дела, очень ответственно относился к своим обязанностям.

В 1980-е, по словам энергетика, ТЭЦ переживала непростые времена. ГАЗ – ключевое предприятие города – проходил реконструкцию, поскольку завод постоянно расширялся. Основная задача теплоэлектроцентрали состояла в том, чтобы снабжать энергией и теплом не только завод, но большой район – Автозаводский. 

– Очевидно, что на руководителе ТЭЦ лежала огромная ответственность, – добавляет Михаил Исаакович. – Надо было постоянно соответствовать требованиям времени, делать так, чтобы ТЭЦ развивалась, опережая развитие завода и в то же время бесперебойно снабжая теплом и ГАЗ, и жителей двух огромных районов Нижнего Новгорода.

Много времени и внимания Лев Николаевич уделял рационализаторской работе. Им был реализован ряд предложений по внедрению новой техники, благодаря которым по удельным нормам ТЭЦ уверенно держалась на 1-м месте в системе «Нижновэнерго». Игумновская, Дзержинская, Сормовская, Кстовская… Из всех этих станций области мы были лидерами по установленной мощности. Более того, в это время Автозаводская ТЭЦ была одной из 20 крупнейших в СССР! Предприятие развивалось, закупало новейшее на то время оборудование. На АТЭЦ проводились реконструкция и ремонт. Всеми этими процессами лично занимался Лев Николаевич Смирнов. Без него не проходила ни одна большая работа.

В режиме «боевой готовности»

Конечно, в одиночку решить огромные задачи, поставленные перед АТЭЦ, было невозможно. Большая заслуга Льва Николаевича в том, что он создал очень дружный, сплочённый коллектив. И был не только умелым руководителем, но в первую очередь – хорошим, добрым, чутким человеком. Стоит только сказать, что Лев Николаевич знал практически каждого из сотрудников АТЭЦ – не только руководителей, но и специалистов и рабочих – по имени-отчеству. По словам сотрудников предприятия, он постоянно общался с ними, знал даты дней рождения, с праздниками поздравлял лично. По его инициативе обязательно организовывались коллективные поездки за город, на природу. Это сближало людей, делало их одной командой.

– В руководителях редко сочетаются профессионализм и доброе отношение к сотрудникам, – считает Николай Иванович Прохоров, который проработал вместе со Смирновым порядка 15 лет, будучи главным инженером АТЭЦ. – В этом плане Лев Николаевич был отличным начальником, всегда заботился о людях. В 1990-х действовала программа «200 000 кв.м». В то время, несмотря на большие трудности, благодаря ему практически вся очередь на жильё на ТЭЦ была ликвидирована. В этом его большая личная заслуга.

– Очевидно, что работа на таких крупных объектах, как АТЭЦ, обязывала постоянно находиться в состоянии «полной боевой готовности», иметь возможность трудиться и днём, и ночью, – подчёркивает Михаил Исаакович. – Но мы всегда были в курсе всех дел. Кроме того, едва случалась поломка, авария – и Лев Николаевич тут же появлялся на станции, быстро и умело организовывал работу. Ведь он высококлассный специалист, очень знающий, прекрасно информированный во всех отраслях большой энергетики.

Умная модернизация

– Я начал работать под руководством Льва Николаевича в 1979 году, когда меня назначили заместителем начальника по ремонту турбинного цеха. Когда я «вырос» до главного инженера ТЭЦ, Смирнов был назначен директором предприятия. Вместе мы проработали порядка 15 лет! – подчёркивает Николай Иванович Прохоров. – 15 лет – огромный срок… Как много замечательного, интересного за эти годы было!

ТЭЦ бесперебойно работала и в самые тяжёлые годы. Благополучно (стараниями руководства) пережила перестройку. С годами оборудование на ТЭЦ старело, и Лев Николаевич много сил приложил к тому, чтобы начать модернизацию. 

– В 1990-е делать это было сложно: на производство «ГАЗелей» на заводе еле наскребали денег, – вспоминает Николай Иванович. – Мы получили инвестиции на строительство ТЭЦ, но этим мы помогли и заводу. Благодаря Льву Николаевичу многое было сделано для горожан. Не было перебоев с отоплением, горячей водой даже в самые тяжёлые времена – для завода, района это было неоценимо.

Как руководитель, Смирнов стремился к тому, чтобы наша энергосистема, наша АТЭЦ улучшала свои показатели. В 1990-е она давала 50% энергии заводу, ещё 50 – системе. Но мы снабжали не только Нижний Новгород, но и Нижегородскую область!

Не щадя сил

В 2001 году Лев Николаевич ушёл с предприятия. Он работал на износ, нисколько не щадя себя. И несмотря на то, что с детства обладал крепчайшим здоровьем (имел степень кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике), подорвал его на напряжённой, очень ответственной работе.

– Ему было сделано несколько серьёзных операций, которые он стойко перенёс, – добавляет Михаил Хайтун. – Сейчас Лев Николаевич – инвалид по зрению и практически ничего не видит. Но несмотря на это, едва оправившись, он продолжает активно жить. Он в курсе всего, что происходит на заводе, в стране, в мире. 

И сегодня Лев Николаевич продолжает помогать людям. Он консультирует сотрудников родной ТЭЦ, Энергонадзора, а также НГТУ. В университете, по словам Хайтуна, сейчас ведётся работа по реконструкции двух ТЭЦ Нижегородской области.

– Зная, что он эксперт в области большой энергетики, коллеги из Политеха постоянно обращаются к нему за советом, общаются и работают с ним – как с консультантом по проектам реконструкции. Это героический человек, – заключает Хайтун.

– Даже несмотря на тяжёлые болезни, он остаётся крепким, оптимистичным, – добавляет Николай Прохоров. – Он всем находит тёплые, успокаивающие слова: «Надо стараться, жить, заниматься, надеяться на лучшее». Вот такой он человек – Человек с большой буквы.

Коллеги, сотрудники, близкие друзья Льва Николаевича Смирнова желают ему долгих лет жизни, крепчайшего здоровья и бодрости духа! С днём рождения!

СПРАВКА

Смирнов Лев Николаевич родился в 1938 году в городе Иваново. Окончил Ивановский энергетический институт по специальности «теплоэнергетик». Прошёл путь от начальника смены машинного цеха, дежурного инженера станции, заместителя начальника машинного цеха по эксплуатации, начальника машинного цеха до директора Автозаводской ТЭЦ. Проработал в этой должности 20 лет. Среди многочисленных наград Смирнова медаль Ветерана труда, знак Ветерана автомобильной промышленности. Кроме того, ему присвоены почётные звания «Заслуженный автозаводец» и «Заслуженный энергетик РСФСР».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector