издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кристально-чистая от шлака

  • Автор: Татьяна АРТАМОНОВА

Очистить сточные воды от хрома с помощью шлака, который образуется при сжигании угля, предлагает доцент кафедры городского строительства и хозяйства НИ ИрГТУ Ольга Лухнева. Она предлагает воду, прежде чем отправлять её в отстойник, дополнительно подвергать неординарной очистке. Использованный шлак, насыщенный металлами, можно добавлять в строительные материалы для получения особых свойств конструкций.

Сточные воды гальванических производств нуждаются в дополнительной доочистке, считает Ольга Лухнева. Она утверждает, что для Иркутска данная проблема особо актуальна. В черте города расположены крупные промышленные объекты – филиал ОАО «Корпорация «Иркут» и ОАО «Иркутский релейный завод», где есть гальваническое производство, сточные воды которого характеризуются широким спектром загрязняющих веществ. При этом они являются наиболее опасными в экологическом отношении. 

По информации пресс-службы НИ ИрГТУ, около 50% стоков составляют хромсодержащие воды. «Гальваническое производство всегда сопряжено с водопотреблением. В сточной воде в больших количествах присутствуют ионы металлов. Сейчас, как правило, проводится реагентная очистка, основанная на физико-химических реакциях, но она не позволяет очистить сточную воду на 100% . Сточные воды этих предприятий классифицируются как недостаточно очищенные, потому что локальные очистные сооружения морально и физически устарели», – отметила Ольга Лухнева. По её словам, в Приангарье после локальных очистных предприятий вода поступает на городские очистные сооружения. Там уже проводится биологическая очистка, при этом металлы из воды не извлекаются. 

«Они проходят «транзитом» через городскую систему водоотведения, уходят с общим сбросом в Ангару и в конечном счёте внедряются в пищевую цепь и доходят до человека. Например, соединения хрома обладают общетоксическим действием, могут вызывать острые и хронические отравления и представляют огромную экологическую опасность для окружающей среды», – подчёркивает учёный. 

В качестве выхода из ситуации Ольга Лухнева предлагает использовать для очистки сточных вод шлак. Он характеризуется высокоразвитой поверхностью, имеет большое число микротрещин и пор, всё это в значительной степени повышает сорбционные свойства. 

В пресс-службе учреждения добавили, что на сегодняшний день шлак в основном применяется для отсыпки дорог, большая его часть вообще вывозится на полигон для захоронения. Использовать шлак для очистки сточных вод экономично: на золоотвалах в Приангарье хранится большое количество шлака, стоимость его невысокая. Вещество цеолит, которое сейчас применяют на производстве для очистки воды, дорогостоящее, его приходится специально привозить из других регионов. Шлак из-за небольшой стоимости можно использовать однократно, не подвергая его регенерации. 

«Как показывает практика, шлак относится к четвёртому или пятому классу опасности – малоопасные отходы. Это позволяет хранить его в больших количествах на промплощадке и использовать без вреда для здоровья человека непосредственно на производстве. Наша технология представлена системой доочистки на последнем этапе. Перед тем как вода выйдет в отстойник, можно проводить перемешивание её со шлаком, после этого все загрязнения оседают в отстойнике, а чистая вода уходит», – пояснила Ольга Лухнева. Насыщенный металлом шлак Ольга предлагает использовать в строительной отрасли.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное