издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Найти и ликвидировать

В ОАО «ЭнСер» в рамках программы «Развитие производственной системы» учились бороться с потерями

  • Автор: Евгений БЫСТРОВ, Миасс

С принципами «бережливого производства» миасские энергетики знакомы не понаслышке. Первые шаги в этом направлении были сделаны ещё в начале 2005 года, когда предприятие находилось в составе дивизиона грузовых автомобилей «Группы «ГАЗ» вместе с АЗ «УРАЛ». Со вступлением ОАО «ЭнСер» в группу компаний «ЕвроСибЭнерго» освоение и внедрение инструментов и методов современной концепции управления предприятием продолжается.

В рамках программы «Развитие производственной системы» ОАО «Иркутскэнерго» на базе корпоративного университета в этом году организует обучение персонала на всех предприятиях, входящих в группу компаний. Первый этап обучения прошли топ-менеджеры, начальники цехов и главные специалисты ОАО «ЭнСер».

Обучение проходило несколько дней, в течение которых руководители осваивали философию производственной системы и понятие «потери». Занятия состояли не только из теоретической, но и из практической частей. Так, участникам семинара было предложено взять один из цехов на выбор и на конкретном участке постараться выявить какие-либо виды потерь. 

– Найти потери, определить, сколько процессов здесь задействовано, на что выявленные потери влияют, определить ценность теряемого продукта – задача не из лёгких, – рассказывает начальник отдела ремонта, капитального строительства и технического контроля ОАО «ЭнСер» Ольга Уткина. – Между тем не секрет, что именно устранение потерь позволяет любому предприятию добиваться сокращения затрат, а как следствие – эффективности производства. Я считаю, что в ходе обучения наши «студенты» со всеми поставленными задачами справились успешно. Главное, чтобы это было ежедневно применяемо на практике.

В конечном счёте, прошедший курс призван сформировать основы знаний методов и инструментов производственной системы для оптимизации процессов предприятия, нацеленных на эффективное удовлетворение потребностей заказчика, а также для одновременного достижения наилучшего качества продуктов и услуг и минимализации возможных затрат. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное