издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поймали в сети

Президент одобрил стратегию развития электросетевого комплекса страны

В среду президент России Владимир Путин одобрил стратегию развития электросетевого комплекса страны. Как передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра энергетики Александра Новака, «в концепции отражены разные аспекты Стратегии, в том числе одна из задач, стоящая перед электросетевым комплексом, – это консолидация территориальных сетевых организаций». Новак напомнил, что на данный момент таких организаций насчитывается 3241, «мы ставим задачу выйти к 2017 году на 1,5 тысячи компаний, а к 2030 году – на 800 организаций».

– Нам нужно сделать решающие шаги и в улучшении ситуации в сетевом хозяйстве, с тем чтобы не было проблем, с которыми так или иначе у нас до сих пор сталкиваются потребители: жилые дома отключаются, кварталы, а то и целые населённые пункты, объекты здравоохранения, стратегические объекты и так далее, – заявил в ходе обсуждения cтратегии Владимир Путин. – Именно поэтому в ноябре прошлого года принято решение образовать открытое акционерное общество «Российские сети». Мы ждём от этой компании грамотных действий по модернизации и обеспечению синхронного развития магистральных и распределительных сетей, магистральной и распределительной инфраструктуры, по удешевлению стоимости и улучшению качества строительства электросетевых объектов. Эти задачи в числе прочих содержатся и в Стратегии развития электросетевого комплекса.

По мнению Путина, нужно повышать ответственность сетевых организаций, совершенствовать систему оценки их деятельности, внедрять международные стандарты качества работы и специальные системы сбора данных о надёжности компаний. Большое число территориальных сетевых организаций, которых в стране насчитывается несколько тысяч, далеко не способствует улучшению качества услуг, считает он. «В Федеративной Республике Германия, а объём экономики её хорошо известен, 800 таких организаций, а в Великобритании, которая тоже не последняя страна в еврозоне, всего 16, у нас – более 3 тысяч», – отметил Владимир Путин.

Ещё одним важным показателем эффективности электросетевого комплекса является простая и понятная процедура технологического присоединения к электросетям, заявил президент. Процедура подключения к сетям до сих пор остаётся сверх всякой меры забюрократизированной и непрозрачной, констатировал он.

– На получение нужных согласований уходит девять месяцев, а то и больше, – сказал президент. – Сохраняются возможности для разного рода злоупотреблений. Повторю, такую ситуацию нужно коренным образом поменять: совершенствовать законодательство, усиливать борьбу с коррупцией, упрощать саму процедуру технологического присоединения. Потребители должны проходить её максимально быстро. Согласно планам, которые я посмотрел, присоединение к электросетям должно поэтапно сокращаться до полутора месяцев к 2018 году. А почему так долго: к 2018 году – до полутора месяцев? Мы что, не в состоянии раньше это сделать?

По мнению главы государства, следует внедрять методику сравнительного анализа деятельности сетевых организаций. Она позволит определить эталонный уровень эффективности как по операционной, так и по инвестиционной деятельности компаний и не допустить перекладывания в тариф необоснованного роста затрат.

«Мы знаем с вами регионы, где очевидная избыточность, и непонятно, что с этим делать, – отметил Владимир Путин. – Всякие идеи возникают, куда бы это проэкспортировать, вместо того чтобы заранее подумать над развитием собственной экономики и использовать имеющиеся мощности для развития нашей собственной промышленности».

Говоря о перекрёстном субсидировании, президент заметил, что «его применение приводит к тому, что стоимость электроэнергии из единой электросистемы для многих промышленных потребителей приближается к стоимости энергоснабжения от собственных генерирующих мощностей, даже с учётом стоимости их строительства». Он обратился к членам правительства с просьбой «решить вопрос перекрёстного субсидирования». При этом поставил задачу «не допустить необоснованного роста тарифов на электроэнергию для населения и малого бизнеса».

Стратегия, которая предполагает создание ОАО «Российские сети», будет утверждена, по словам президента,  в самые короткие сроки. Решение о создании компании на базе акционерного общества «Холдинг МРСК» и акционерного общества «Федеральная сетевая компания «Единые энергетические системы России» было принято в ноябре. После был подписан соответствующий указ президента. «Российские сети» объединят в себе магистральный и распределительный комплексы сетей страны. По словам министра энергетики Александра Новака, к 30 июня весь комплекс реорганизации завершится, будет создана компания «Российские сети». 

Федеральная сетевая компания на сегодняшний день исполняет функции единоличного исполнительного органа новой компании и, по сути дела, уже управляет одновременно распределительным магистральным комплексом, сказал Новак. Подготовлен текст акционерного соглашения, которое необходимо заключить с государством для управления внесённым в его [ОАО «Росиийские сети»] уставный капитал пакетом акций Федеральной сетевой компании. «Суть этого соглашения – сохранение текущего уровня управления Российской Федерацией Федеральной сетевой компанией, после того как компания станет дочерней структурой акционерного общества «Российские сети», – рассказал министр.  

– Подготовлены и уже приняты на сегодняшний день Государственной Думой изменения в федеральный закон об электроэнергетике. 27 марта планируется рассмотреть на Совете Федерации изменения, и эти изменения позволяют вносить пакет акций Федеральной сетевой компании в уставный капитал акционерного общества «Российские сети». Также по вашему поручению подготовлены изменения в постановление правительства № 526 «Об основных направлениях реформирования электроэнергетики». Суть этих изменений предусматривает также создание компании «Российские сети» – компании, которая будет управлять всем электросетевым комплексом.

Использованы материалы пресс-службы президента РФ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное