издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Умная экономия

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Сократить коммунальные платежи за потреблённые энергоресурсы, заставить злостных неплательщиков погасить долги, наладить энергосберегающее производство – всего этого можно добиться, если ежедневно выполнять несложные мероприятия, считает директор ЗАО «ИРМЕТ» Сергей Шатнев. Первым делом частным потребителям, а также сетевым и энергосбытовым компаниям следует провести энергетическое обследование. Анализ всегда показывает слабые места зданий и производства, где неразумно тратятся ресурсы.

Выявить и устранить

Вопросы энергосбережениия в последнее время особенно актуальны. Частные потребители и крупные сетевые и энергосбытовые компании желают платить только за потреблённые энергоресурсы. Особую категорию составляют крупные энергоёмкие предприятия, которые, используя высокоэффективные энергосберегающие технологии, могут сэкономить миллионы рублей. Впрочем, признают специалисты, без профессионального подхода можно не получить ожидаемых результатов. «Все предприятия, промышленные площадки с точки зрения энергетики  имеют индивидуальные особенности. Универсального рецепта, как платить меньше за энергоресурсы, практически нет. Поэтому самостоятельно, без профессиональной помощи найти наиболее эффективный комплекс мероприятий сложно», – рассказал Сергей Шатнев.

Первым шагом на пути к сокращению коммунальных платежей за потребление энергоресурсов должна стать установка приборов учёта. По словам главного инженера ЗАО «ИРМЕТ» Евгения Киселёва, энергосбережение, даже самое эффективное, без счётчиков просто не имеет смысла. «Это как весы. Для сетевых и сбытовых компаний приборы учёта особенно актуальны при рассмотрении вопроса «утечки» ресурсов. Например, для того, чтобы эффективно управлять поставкой электроэнергии, нужно точно знать, сколько было отпущено ресурсов, сколько дошло до потребителя», – отметил Евгений Киселёв.

Следующим этапом при правильном подходе к экономии средств является энергоаудит. Именно комплексный анализ позволит выявить причины, из-за которых компании несут издержки. «У нас есть высокотехнологичное оборудование, большой парк приборов для анализа показателей тепла, электричества, водо- и теплоснабжения, для определения их качества. Кроме того, у нас есть отдельная служба, которая занимается непосредственно энергоаудитом. В ней работают даже кандидаты технических наук – профессионалы своего дела», – добавил Евгений Киселёв. Он пояснил, что компания осуществляет полный комплекс работ по энергетическому обследованию предприятия.  По результатам всех исследований специалисты ЗАО «ИРМЕТ» предоставляют заказчику утверждённый Минэнерго энергопаспорт и отчёт, где подробно расписаны мероприятия по снижению затрат на энергоресурсы. Кроме того, в отчётах указывается эффективность всех предлагаемых мер, их стоимость и срок окупаемости. Специалисты компании признают, что во время обследования уделяется внимание каждой мелочи, «в стороне не остаются даже текущие краны водоснабжения». 

«Стандартного набора мероприятий для всех случаев нет. Но есть ряд мероприятий, которые всегда рекомендуется провести: улучшить теплоизоляюцию – заткнуть все щели, утеплить оконные и дверные проёмы, заменить лампы накаливания на энергосберегающие. Для крупных предприятий это действительно важно. Так, МУП «Иркутскэлектротранс» только за счёт правильного подбора ламп удалось снизить затраты в девять раз. Это реальные показатели», – отметил Евгений Киселёв. 

Экономия зависит от того, расходы каких именно ресурсов необходимо минимизировать. Если главная задача – снизить потребление электроэнергии на промышленном предприятии, специалисты часто советуют перейти на так называемые два тарифа (день/ночь): перевести часть производства в ночную смену. Кроме того, энергетики предлагают различные варианты автоматизации производства, переход на более экономичные виды топлива. «Нужно понимать, что эффективность каждого мероприятия зависит от особенностей бизнеса. Есть предприятия, которые могут обойтись только утеплением помещений и заменой ламп. Есть объекты, которым необходимы крупные вложения. Кроме бытовых рекомендаций, мы даём технологические: по замене двигателей на современные и энергоэффективные, например», – добавил Сергей Шатнев. 

Бытовая экономия

Экономия ресурсов возможна и в частном порядке. В первую очередь собственники квартир, которые установили приборы учёта и желают сократить свои расходы на ресурсы, должны провести энергоаудит. Или хотя бы тепловизорное обследование, которое показывает, что даже в новостройках происходит большая потеря энергоресурсов. По словам директора компании, он на личном опыте убедился, насколько повышается комфорт в квартире в результате выполнения энергосберегающих мероприятий. «После того как мою квартиру проверили, стало ясно, что у меня практически из каждого окна «вылетает» тепло. Хотя квартира в новом доме. Была нарушена технология установки окон и не был утеплён угол кухни. Сквозняков дома не было, но стыки пропускали тепло, начала накапливаться влага, стали появляться трещины, промерзала стена. При этом тепловой энергии на отопление комнаты уходило больше, чем сейчас после устранения недостатков. Соответственно, и комфортного климата в квартире не было», – рассказал Сергей Шатнев.

По словам Евгения Киселёва, высокотехнологичное оборудование, большой парк приборов компании позволяет осуществлять полный комплекс работ по энергетическому обследованию предприятий и квартир

В сибирском резко-континентальном климате тепловизионное обследование должно быть обязательно, добавил он. В новостройках, по Гражданскому кодексу, в течение пяти лет за все недоработки несёт ответственность застройщик, именно он должен будет устранять щели в окнах. Поэтому не стоит откладывать тепловизионное обследование. К тому же малейшее промедление может привести даже к разрушению конструкций. По сути, тепловое исследование является способом реализации прав собственников на качественное жильё, добавил Сергей Шатнев. 

Актуальна для частных потребителей ресурсов установка терморегуляторов на батареи. «Пора населению забыть про батареи, которые жарят на всю мощность, и открытую форточку в комнате. Ведь если у вас стоит теплосчётчик, вы сами увеличиваете затраты на отопление, проветривая постоянно помещение, а не регулируя подачу тепла. Опыт показывает, что при использовании регуляторов на батареях реально можно получить снижение потребления ресурсов в два раза. И при этом температура в квартире будет комфортной», – отметил Евгений Киселёв. 

Есть и другой вариант для бережливых жильцов: установить в доме автоматизированный погодоведомый тепловой пункт. Он позволяет поддерживать во всех квартирах одинаковую комфортную температуру независимо от погодных условий. Так, в зимние морозы автоматизированный пункт без участия жильцов откроет клапан на тепловом узле и батареи будут более горячими. В тёплое время, напротив, автоматика прикроет клапан. К тому же такое оборудование более эффективно использовать в старых домах, нежели только установить теплосчётчик. За два-три года автоматизированный  тепловой пункт полностью окупится.

Получить экономию энергоресурсов можно и за счёт использования энергосберегающих бытовых приборов. Как пояснил Евгений Киселёв, на современных электрочайниках, стиральных машинах, холодильниках, электроплитах и других приборах производители указывают класс энергоэффективности. Так, самым выгодным считается  класс «А». Например, энергопотребление стиральной машины с литерой «А»  составит около 0,17 киловатта в час. Литера «G» указывает на то, что перед покупателем настоящий «энергетический вампир»: стиральная машина с такой маркировкой будет потреблять до 0,39 киловатта в час.

Сергей Шатнев указал, что существует ещё ряд простых энергосберегающих мер, которые приемлемы в быту. Например, установка датчиков движения на осветительные приборы  в подъезде позволит жильцам экономить крупные денежные суммы. «Мы заметили, что в последнее время управляющие компании отследили весь эффект такой экономии. Теперь в каждом подъезде на датчики движения задаются свои, наиболее экономичные параметры», – добавил Сергей Шатнев.

Набирающие силу в Иркутской области территориальные общественные самоуправления активно взялись за недобросовестных соседей, которые копят многотысячные долги. На помощь активным гражданам может прийти автоматизированная система регулирования подачи электроэнергии каждому потребителю. В основе этой системы находится устройство сбора данных, на которое поступают показатели со всех поквартирных счётчиков. «По закону полностью лишить энергоресурсов недобросовестных жильцов невозможно. Но есть вариант ограничить потребление, тем самым создать дискомфортное существование, которое вынудит жильцов погасить долги. Схема уже работает», – рассказал Евгений Киселёв. 

«Важно понимать, что даже несложные ежедневные мероприятия в конце месяца могут показать колоссальную экономию. Комплекс мероприятий, который мы разрабатываем, творит чудеса. Россия стремится к западному уровню жизни, значит, пора перенимать их эффективное использование энергоресурсов. ЗАО «ИРМЕТ» – это сплав нескольких направлений. За 15 лет, что существует компания, накоплен колоссальный опыт, который позволяет проводить любые консультации, любые формы учёта для нужд частных и крупных заказчиков», – отметил Сергей Шатнев.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector