издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Собака бывает кусачей

  • Автор: Соб. инф.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания региона обратился к губернатору Сергею Ерощенко с депутатским запросом «О защите населения Иркутской области от возникновения и распространения болезней, общих для человека и собак». Как сообщил Юрий Фалейчик на сессии областного парламента, федеральным законодательством защита населения от таких болезней относится к полномочиям субъекта, однако на региональном уровне никаких действий в этой сфере не предпринимается.

«По оценкам экспертов, только в Иркутске и его окрестностях обитает около семи тысяч бездомных собак, которые могут стать причиной вспышки бешенства и других инфекций, – говорится в обращении депутата. – В 2009 году в Приангарье было зарегистрировано 1,4 тысячи укусов людей безнадзорными собаками, в 2011 году – уже 1,7 тысячи. В связи с этим прошу проинформировать о проводимых правительством Иркутской области мероприятиях по недопущению возникновения и распространения общих для человека и собак болезней».

По словам Юрия Фалейчика, на окраинах городов, в том числе Усолья-Сибирского, Ангарска, Иркутска, встречаются стаи собак численностью до ста особей. «Люди ходят там с палками, пытаясь хоть как-то защитить друг друга. Поэтому я требую серьёзного системного подхода к данному вопросу с финансовым и законодательным обеспечением», – подчеркнул депутат.

Конкурс на право отлова бродячих животных в Иркутске должен был состояться 4 февраля 2013 года. Однако Иркутское управление ФАС обнаружило в конкурсной документации нарушения, поэтому конкурс был отменён. После администрация Иркутска подписала контракт с ООО «Пять звёзд», которое с 15 марта должно оказывать услуги по отлову и содержанию безнадзорных животных в городе до тех пор, пока не будет проведён аукцион на оказание этих услуг до конца года. Аукцион планируется провести до 15 апреля. Всего в этом году на отлов и содержание бездомных собак из городского бюджета будет выделено 6,5 млн. рублей. Планируется отловить около 1350 собак.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное