издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сотрудничество на культурной основе

Подписано соглашение между ООО «Газпром добыча Иркутск» и министерством культуры и архивов Иркутской области

Кессонный потолок, копии старинных картин западноевропейских мастеров в массивных золочёных рамах, банкетки XIX века вдоль стен большого бального зала – всё в отреставрированной музее-усадьбе Сукачёва несёт на себе отпечаток времени. Но самое главное – здесь и сейчас царит тот же дух просветительства и благотворительности, что и при знаменитом хозяине этого дома. Не случайно именно тут в минувшую среду состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «Газпром добыча Иркутск» и министерством культуры и архивов Иркутской области.

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов и министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников прибыли в музей-усадьбу Сукачёва, чтобы поставить свои подписи под очень важным для обеих сторон документом — соглашением о сотрудничестве. Но невозможно побывать в музее и остаться без экскурсии, это дело чести каждого уважающего себя музейного работника. Конечно, для Андрея Татаринова и Виталия Барышникова тоже была проведена короткая экскурсия. 

В усадьбе Сукачёва есть на что посмотреть, ведь совсем недавно здесь была завершена реставрация. На дорожках  во дворе ни одной выбоины, потолок с лепниной идеально свеж, сияют позолотой рамы картин. Восстанавливать облик усадьбы было достаточно легко, потому что Владимир Павлович Сукачёв имел очень хорошую черту — он много фотографировал. Например, банкетки в большом зале были восстановлены по фотографиям XIX века.  

– Владимир Сукачёв мог съездить в Европу и своими глазами увидеть прекрасные полотна старых мастеров. Но ему было мало увидеть самому, он хотел показать эту красоту иркутянам, которые не могли позволить себе таких поездок. Поэтому он заказывал копии картин, чтобы потом подарить их городу, – рассказывает экскурсовод о новой экспозиции музея. Андрей Татаринов и Виталий Барышников внимательно слушают, проникаясь ответственностью момента. Сегодня им выпало стать продолжателями традиций иркутских меценатов и благотворителей.

Нужно сказать, что газодобывающая компания уже шесть лет сотрудничает с  региональными учреждениями культуры, а первое соглашение о сотрудничестве с министерством культуры и архивов было подписано в 2010 году. Как и сейчас, оно носило рамочный характер, а целью совместной работы была и остаётся реализация творческих мероприятий на территории Иркутской области.

– Я помню, как всё начиналось, – улыбаясь, говорит Андрей Татаринов. – Мы сидели и разговаривали с  директором Иркутского драматического театра Анатолием Стрельцовым в его кабинете, и я предложил вместе сделать что-нибудь хорошее. Это было в ту пору, когда «Газпром» только пришёл в Иркутскую область и к нам здесь ещё приглядывались, пытались понять, что на самом деле нужно компании. 

С тех пор много воды утекло, и  на территории региона реализовано множество проектов с участием ООО «Газпром добыча Иркутск», и это не разовые акции, а пример долговременного и конструктивного частно-государственного партнёрства. 

– С каждым годом присутствие компании в творческой и культурной жизни Иркутской области  расширяется, – говорит Виталий Барышников. – Иркутский академический драматический театр имени  Охлопкова,  областной музыкальный театр имени Загурского, филармония и художественный музей – все они  называют компанию своим постоянным партнёром. 

Газовики поддерживают многие социально значимые проекты регио-нального и международного уровня. Это фестиваль академической музыки «Звёзды на Байкале», «Рождественские встречи Дениса Мацуева и его друзей», Всероссийский фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова, литературные вечера «Этим летом в Иркутске», областной молодёжный фестиваль любительских театров «Алые паруса». В прошлом году в Иркутске впервые был организован международный фестиваль оперного пения «Дыхание Байкала». 

– Он стал для нас особенным, – говорит Андрей Татаринов. – В нынешнем году «Газпрому» исполняется 20 лет, и мы постараемся сделать всё, чтобы второй фестиваль прошёл под нашими знамёнами и стал традиционным  в будущем. 

Особое внимание компания уделяет северным территориям, в частности Жигаловскому и Казачинско-Ленскому районам, где разворачивается её производственная деятельность. К сожалению, даже сейчас, в начале XXI века, далеко не все жители этих мест могут позволить себе удовольствие съездить в Иркутск, чтобы прикоснуться к сокровищницам музеев и картинных галерей или насладиться симфонической музыкой.  Кстати, при помощи ООО 

«Газпром добыча Иркутск» записан первый диск Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии «Русский вальс».

«Если народ не может прийти к искусству, значит, искусство должно идти в народ», – решило руководство компании и стало активно помогать министерству культуры с организацией выездных экспозиций художественного музея и гастролей лучших театральных коллективов. А какие благодарные, неизбалованные зрители живут в глубинке, артисты поняли, только попав туда. Своей искренней благодарностью они порой до слёз  трогают заслуженных деятелей культуры, привыкших к аплодисментам. 

Особенно важно уделять внимание детям. Поэтому проекты, направленные на развитие детского творчества, всегда остаются приоритетными. Наиболее значимые из них –  областные детские театральные фестивали «Петрушкины каникулы» и «Дорогою добра», праздник русского слова «Читаем Пушкина», фестиваль детского искусства «Первоцвет» в Жигаловском районе Иркутской области. В 2012 году компания  оказала финансовую помощь на организацию и проведение 144 проектов.

В нынешнем году газовики намерены  продолжить работу в этом направлении. Выделены средства на проведение серии выставок Иркутского областного художественного музея имени Сукачёва, а также гастролей Губернаторского симфонического оркестра и драмтеатра в Жигаловском и Казачинско-Ленском районах. 

– Вы спросите, зачем нам всё это нужно, – предварил вопросы журналистов Андрей Татаринов во время брифинга. – Каждый человек должен иметь возможность прикоснуться к прекрасному. Я думаю, это входит в понятие «качество жизни». Качество жизни в нашем понимании – это тепло и уют, которые приносит в дома добываемый нами газ . Это ТЭЦ и котельные, работающие на природном газе. Это автомобильный транспорт на экологически чистом газомоторном топливе. Это в итоге чистый воздух, комфортные и безопасные условия жизни людей. Хорошая музыка, прекрасные картины, интересные театральные постановки – также неотъемлемые составляющие хорошей, интересной и качественной жизни.  Поэтому у нас тут прямой и прагматичный интерес, мы хотим, чтобы у нас, у наших работников и их семей, у всех жителей нашего региона повышалось качество жизни. Мы для этого и работаем.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector