издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Выросла не тем, кем хотели родители»

«Ночные снайперы» отыграли в Иркутске новую программу «Выжить вопреки». Гастрольный тур продолжается с сентября прошлого года, и солистка Диана Арбенина уже скучает по своим детям так, что готова говорить о них почти всю пресс-конференцию. В оставшееся время она рассказала журналистам, возродится ли её творческий союз со Светланой Сургановой, как она относится к законопроекту о концертной деятельности и будет ли песня про Челябинский метеорит.

Первым делом журналисты заставили Арбенину ответить на традиционные вопросы: «Откуда появились и что означают названия программы и последнего альбома «Ночных снайперов». Оказалось, «Жить вопреки» – строчка из её же песни «Государство». «Мы эту фразу как-то не воспринимали такой откровенной и очевидной. А питерские фанаты на концерте подняли белые листы с этими словами, и я поняла: это то, что нужно». Название альбома «Четыре», по словам Арбениной, ей просто приснилось. «Мне кто-то сказал, что нужно назвать «Четыре», я и назвала, – говорит она. – Вообще наблюдаю за этой цифрой. Она постоянно появляется в моей жизни. Дети родились четвёртого февраля, например. Ну не просто же так. Верю в знаки. Всему есть объяснение. Может быть, оно приходит не сразу, а со временем». Не обошёл стороной Арбенину и вопрос про Байкал. Да, говорит, однажды там была, купалась, впечатления незабываемые, потому что очень холодно.

Дальше Арбенину переключили на тему, которая в последнее время считается самой интересной для неё и для прессы, – её дети. Началось с вопроса о детстве солистки:

– Чем вы удивили своих родителей? 

– Наверное, тем, что выросла совсем не тем, кем они хотели. Легенда (мама и папа, несмотря на то, что не живут вместе, в истории единодушны) гласит, что в три года я сама пекла блины, сидела дома одна, встречала родителей, разогревала обед, читала книги. Каково же было удивление моей мамы, когда всё прекратилось. Наверное, это самая большая неожиданность, которая произошла со мной и моими родителями. Вопреки их ожиданиям я не выросла таким тепличным растением. Непонятно, почему жизнь так повернулась, что я выбрала этот путь, – сказала Арбенина. 

– А вы своих детей воспитываете так же, как ваши родители вас? 

– Нет. Но очень хотела. Даже попросила маму уйти с работы, помогать нам, хотя ещё не понимала, что такое двойня, что это уже рота. Когда была беременна, говорила: «Мама, так хочу, чтобы мы их воспитывали, как меня». Потом родились дети (близнецы Марта и Артём), и я поняла, что путь не повторить: другое время, другая дорога. Есть какие-то железобетонные вещи, которые, конечно, остаются. У нас в семье самое страшное – быть жлобом. Вот если мой отец говорит: «Это жлобство», – то понятно, что это очень плохо. То есть жалеть чего-то, врать, скупердяйничать есть жлобство.

Лидер «Ночных снайперов» сказала, что иногда бывает вспыльчива, но поскольку постоянно улетает-прилетает, то близнецам «достаётся такая лавина любви, что они в ней купаются». 

 – Детей воспитываете по какой-то определённой системе? 

– От рождения у них был режим. Я их кормила грудью, но не по требованию. С двойней кормить, как только просят, нереально. Придётся бегать и бегать. У нас было чёткое расписание, оно и спасло. Сейчас у них чёткий режим питания, они здорово ему следуют. Детям это нужно. Они ходят в детский садик, где занимаются по системе итальянки Марии Монтессори. Всё строится на том, что если нечего делать, мы начинаем заниматься ерундой. Если мы заняты, у нас получается интересная жизнь, не позволяющая нам концентрироваться на животных инстинктах, которых в нас очень много. 

– А кто-то из детей уже проявляет музыкальные способности? 

– Тёма. Вообще бывает отвратительно, когда родители сидят, а дети стоят накрашенные на подиуме и фальшиво поют песню. Я надеюсь, их такое минет. Но Тёма действительно довольно сносно может повторить музыкальную фразу без фальши. Если это будет продолжаться, возможно, будем его как-то развивать в этом направлении. А Марта – хочу, чтобы она пошла рисовать. Она уже проявляет способности. Мне было интересно наблюдать, как она, например, схематично рисует скелет птицы. 

– Что подарили им на день рождения в этом году? 

– Мы в этом году впервые поняли, что такое день рождения – задували свечки (сейчас близнецам по три года). Они получили часы, понятно, детские, простые. Я их учу цифрам. И когда Тёма посмотрел на часы и сказал: «Четыре часа, пора пить сок», – я поняла, что жизнь сложилась (смеётся). Никаких игрушек нет. Книги, понятно, есть, потому что читаем много. Машины, куклы – всё это моим детям не надо. Они лежат без дела, хлам копится. 

– Что поёте детям? 

– Из своих песен – «Голубого слона». Одна из первых была написана, довольно детская. Там есть до-мажор, это важно. Потому что петь «Я по асфальту шагаю с тем, кого сберечь не смогу», мне кажется, как-то рановато. Остальное – из советских композиторов. 

– Ограждаете их от внешнего мира? 

– Дети не смотрят телевизор. Только мультики дозированно. И самое смелое, на что мы можем согласиться, это «Чип и Дейл спешат на помощь». 

На резонный вопрос: «Как вам удается всё успевать?» Арбенина сообщила: «Никак». И пожаловалась, как сильно ей хочется выспаться и как она «по крохам выбирает сон из дня». 

– Вот чтобы вы понимали: вчера мы отыграли концерт в Братске, сели в автобус, проехали 240 км до станции… На французское слово похоже – Тулун? Потом сели в поезд, доехали до Иркутска. После этого я поехала на эфир. Осложняет всё разница в часовых поясах. Поспав час, я проснулась и теперь на пресс-конференции, – ответила она. 

Несмотря на это, по словам Арбениной, ей «очень нравится играть в Сибири и на Дальнем Востоке»: 

– Если тебя увозят в 5 лет на Чукотку, а потом в 16 лет переезжаешь в Питер, то всё равно там не твоя природа, не твои леса, климатический пояс. Поэтому мне очень кайфово играть в Сибири. Говорю так не потому, что хочу понравиться. В вас есть то, чего нет в жителях средней полосы: больше честности и открытости. Я привыкла к тому, что северные люди – особенные. Этот своеобразный срез аудитории мне очень близок.

От детей и образа жизни Арбенину отвлёк вопрос о Челябинском метеорите. «Как отреагировали на это? Может, хотите написать песню?», – спросили из зала. Солистка пообещала «прилететь и посмотреть» на это в апреле, когда подойдёт время концерта в Челябинске. Добавила, что из всего случившегося ей больше всего не нравится позиция прессы, которая поставила под сомнение существование самого метеорита. Вдогонку раскритиковала законопроект о концертной деятельности, обсуждаемый в Госдуме. 

– Мне это не нравится. В первую очередь потому, что закон уничтожит всех региональных организаторов, поскольку им надо будет заплатить огромное количество денег за право проводить концерты. Всё стремится к централизации. К тому, что останется «Москонцерт», и в регионах мы будем смотреть выступления коллектива «Берёзка», ансамблей песни и пляски. Я не против, но жанры ведь должны быть разные, – ответила Арбенина. Менять свой нынешний жанр и восстанавливать творческий союз со Сверланой Сургановой лидер «Ночных снайперов» не планирует. «Как вы себе это представляете, если мы не общаемся?» – сказала она. Пока к совместным проектам, по её словам, нет никаких предпосылок: бывшие коллеги по группе даже не поздравляют друг друга с Новым годом. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное