издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Была напряжённая ситуация»

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Коммунальными платежами в муниципалитетах Приангарья заинтересовалось региональное правительство. На этой неделе о результатах мониторинга ситуации в Братске, Усть-Куте и Усть-Илимске журналистам рассказал заместитель председателя регионального правительства Николай Хиценко.

Превышение платы за коммунальные услуги, отметил Хиценко, допустили свыше 60 территорий Иркутской области. В течение трёх дней правительственная комиссия под его руководством побывала в трёх северных городах. «В Усть-Куте, Братске и Усть-Илимске посмотрели на местах положение с начислениями квартплаты, – сообщил заместитель председателя регионального правительства. – Мы знаем, что была напряжённая ситуация в феврале, когда население получило квитанции со значительным повышением начислений по местам общего пользования. Вы знаете, что все эти решения были скорректированы. Мы вернулись к схеме платежей за декабрь».

Действие приказа областного министерства жилищной политики «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учёта», в связи с которым в Усть-Куте выросла плата за услуги ЖКХ, приостановлено, управляющие компании производят перерасчёт. В Братске положение стабильное, никакого повышения не произошло.

«Не совсем приятной» для населения Николай Хиценко назвал ситуацию в Усть-Илимске. 

Напомним, весной 2012 года ООО «Иркутские коммунальные системы» (структура «Иркутскэнерго») приобрело управляющую компанию, которая обслуживает 90% жилого фонда северного города, и обнаружило ряд недочётов в работе УК. Перерасчёт начислений, с помощью которого были исправлены ошибки и неточности, получил общественный резонанс – у некоторых горожан в платёжках оказались суммы значительно выше обычных. Ещё в середине февраля руководство компании объявило о решении отозвать «плюсовые» квитанции и распространило информацию о том, что устьилимцам следует оплачивать текущие начисления и долги, сделанные ранее (если такие есть). Кроме того, по собственной инициативе компания сделала перерасчёт (уменьшение) тарифа за содержание и текущий ремонт в 2010–2012 годах до уровня тарифов января 2009 года. В 2013-м, заявлял директор «Иркутских коммунальных систем», начальник управления по коммунальным системам ОАО «Иркутскэнерго» Булат Дугаров, тариф на содержание и текущий ремонт в Усть-Илимске не изменится. 

Правительство продолжает ежедневный мониторинг начислений за коммунальные услуги во всех муниципалитетах Приангарья, рассказал Николай Хиценко. Однако контролировать свои расходы в первую очередь должны сами жители и старшие по домам. Он напомнил, что всем собственникам жилья необходимо установить приборы учёта, и привёл веский финансовый аргумент: «Мы должны осознавать, что рано или поздно все должны поставить приборы учёта, иначе навести порядок в этой системе невозможно. Ни для кого не секрет, что отдельные граждане сдают свои квартиры в аренду, устраивают общежития, там увеличивается расход воды. Поэтому должны быть приборы учёта общедомовые и поквартирные. Перерасход по дому должен распределяться на тех, у кого нет приборов учёта». 

По словам Николая Хиценко, в региональной службе по тарифам работает «горячая линия», где любой гражданин может получить грамотный, квалифицированный ответ о начислении коммунальных  платежей и тарифах. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное