издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Международный фурор

  • Автор: Татьяна АРТАМОНОВА

Студенты Корпоративного учебно-исследовательского центра ОАО «Иркутскэнерго» ИрГТУ победили в международной конференции Russia Power 2013. Будущие энергетики предложили проект использования отходов углеобогащения на ТЭЦ-12. Разработки предшественников молодые учёные «полностью перекроили». В качестве приза студенты получили возможность принять участие в молодёжном инновационном форуме «Форсаж-2013», который пройдёт с 30 июня по 6 июля.

Победа на престижной международной конференции. Студенты Корпоративного учебно-исследовательского центра (КУИЦ) ОАО «Иркутскэнерго» ИрГТУ Ренат Габидулин и Руслан Байтлесов приняли участие в молодёжной программе «Инвестируя в будущее» в рамках выставки и конференции Russia Power 2013. В конференции, которая проводится с 2003 года, приняли участие 800 делегатов из 62 стран мира. Молодые энергетики предложили на конкурс проект «Выбор оптимальной технологии для подготовки к сжиганию отходов углеобогащения Ново-Гришевской обогатительной фабрики». Конкуренцию иркутским энергетикам составили 119 молодых специалистов более чем из 30 регионов России, а также из Норвегии, Финляндии и Украины.

Над своим проектом ребята работают почти год. «В прошлом году предыдущий директор КУИЦ Владимир Воронков предложил принять участие в разработке проектов по использованию отходов углеобогащения в качестве энергетического топлива. Работу над одним из направлений начинали выпускники КУИЦ прошлого года. Мы решили рассмотреть картину более широко, в итоге наработки предшественников пришлось полностью перекраивать», – рассказал студент КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» ИрГТУ Руслан Байтлесов.

Студенты рассмотрели четыре варианта использования отходов углеобогащения. Одной из идей стало приготовление водоугольного топлива. Но, несмотря на ряд достоинств, технология была отвергнута. «Для реализации идеи необходим монтаж дорогостоящей насосно-трубопроводной системы. Она отсутствует, потому что растопка котлов на ТЭЦ-12 осуществляется не мазутом, а дровами», – рассказал студент КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» ИрГТУ Ренат Габидулин. 

Пробовали студенты остановиться на технологии отмывки отходов угле-обогащения через специальные сита. В результате из глинистой массы на выходе получается фактически дроблёный уголь, пригодный для использования. «Технология интересная, но она неприемлема для данного объекта. Главная трудность заключается в отсутствии достаточного количества воды для осуществления технологического процесса, так как на ТЭЦ-12 ОАО «Иркутскэнерго» разомкнутая система удаления золы и шлака, что не позволяет повторно использовать осветлённую воду», – пояснил Ренат Габидулин. 

Рассмотрели энергетики и противоположную технологию – сушку, в результате которой глинистые соединения теряют влагу. После снижения влажности исчезает главная проблема замазывания тракта топливоподачи. Студенты признали, что на сегодняшний день такой вариант до конца не проработан. К тому же сушка сопряжена с высоким уровнем взрывопожароопасности. 

«В итоге мы выбрали в качестве оптимальной технологию изготовления топливных гранул с добавлением мраморной крошки. При заданных условиях она совмещает в себе ряд достоинств: сокращение издержек на топливную составляющую, снижение выбросов диоксидов серы в атмосферу, а отсутствие существенных технических трудностей обеспечивается относительно небольшими капиталовложениями», – рассказал Ренат Габидулин. 

Летом разработчики занимались изготовлением топливных гранул из отходов углеобогащения. «Мы увидели весь процесс, поняли, как всё организовывается. Поэтому, когда ближе к новому году директор КУИЦ Андрей Хвисков предложил поучаствовать в конкурсе Russia Power, сразу согласились. Ведь проблемы с поиском материала не было», – признал Руслан Байтлесов. 

Предварительно свою работу студенты отправили на рассмотрение заочной комиссии. Уже 10 февраля студенты узнали, что она вошла в число 22 финалистов. С этого времени началась напряжённая работа. «Согласно жёсткому регламенту, на защиту давалось всего пять минут. Презентацию нужно было подготовить так, чтобы всё было ясно любому непосвящённому человеку. Усложняло задачу ещё и то, что большая часть аудитории была представлена электроэнергетиками, а не тепловиками», – отметил Руслан Байтлесов. Месяц молодые люди вносили изменения в свой проект, переделывали презентацию. «Работа моих родителей никак не связана с энергетикой, я опробовал на них нашу защиту. Если возникали вопросы, мы вносили соответствующие корректировки», – добавил Ренат Габидулин. 

Такая упорная подготовка не прошла зря. Проект ребят стал лучшим в одной из шести номинаций – «Управление рисками и оптимизация расходов в энергетике. Социальная ответственность и экология. Молодёжь в энергетической отрасли». «Мы получили бесценный опыт, к тому же нас порадовали призы. Наша победа позволит нам принять участие в молодёжном инновационном форуме «Форсаж-2013», который пройдёт с 30 июня по 6 июля. Кроме того, мы ждём, когда начнётся дистанционное обучение, рассчитанное на три месяца, от компании «Простой бизнес», – с улыбкой заключил Руслан Байтлесов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector