издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Баскетбольный бум

В Иркутске прошёл традиционный турнир на призы «Восточки»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В иркутском спортивном зале ГСМЦ «Вымпел» прошёл 24-й традиционный областной турнир среди лучших классов Приангарья. В состязаниях участвовали школьники из Иркутска, Шелехова, Ангарска, посёлков Оёк Иркутского района и Белая Усольского района, села Каменка Боханского района, а также из Бодайбо и Нижнеудинска.

17 лучших школьных команд по баскетболу вышли на паркет спортзала «Вымпел» бороться за победу в 24-м традиционном областном турнире на призы «Восточно-Сибирской правды». Ребята приехали из восьми территорий Иркутской области. Перед тем как попасть на финальные состязания в Иркутск, все они выиграли отборочные этапы в своих районах. При этом каждая команда состояла только из одноклассников. «У нас нет в классе шести любителей играть в баскетбол, только трое. Но так как мы очень хотели поучаствовать в турнире, пригласили в команду одноклассников с хорошей физической подготовкой. За короткий период мы смогли сплотиться, распределить обязанности и научиться играть в команде», – рассказал капитан команды школы №10 города Нижнеудинска Илья Морозов. 

«Не только выиграть, но и просто принять участие в финале турнира на призы «Восточно-Сибирской правды» – это настоящая победа», – уверена главный секретарь турнира Лариса Зайцева. Баскетбольный турнир «Восточки» проводится с 1990 года. По словам бессменного главного судьи соревнований Анатолия Любимова, турнир раскрывает настоящие спортивные таланты Приагарья. «С восточкинского турнира начинали свою карьеру Юрий Ковалёв, ныне главный тренер баскетбольной сборной области «Иркут», Анатолий Пугачёв, Вячеслав Баженов, Руслан Прокопьев, Виктор Марков, Дмитрий Лапенко, Сергей Шуреев. Вообще, каждый турнир открывает какую-либо яркую личность», – рассказал Анатолий Любимов. 

География турнира весьма обширна. В нём участвовали команды из Бодайбо, Железногорска, Саянска, Ангарска, Братска, Байкальска, Слюдянки, Шелехова, Усольского района, Усть-Ордынского Бурятского округа… «К сожалению, – отметил Анатолий Любимов, – финансовые сложности не всегда дают командам возможность приехать на турнир. Так, в этом году не смогла принять участие сильная команда из Слюдянки». Ребята из Бодайбо считают турнир на призы «Восточки» самыми престижными соревнованиями, поэтому всегда стараются участвовать и попасть в финал, несмотря на дальнюю дорогу. «Мы три дня на автобусе добирались. Дорога тяжёлая, но соревнования того стоят. Достойно выступить на турнире особенно важно. Понимаем, что не зря мучились такую дорогу», – рассказал главный тренер бодайбинцев Игорь Куров. 

Анатолий Любимов отметил, что многие команды имеют возможность выступать на престижном турнире лишь благодаря энтузиазму тренеров, учителей физкультуры в школах. С большим трудом приезжают не только команды из дальних районов. Так, девушки из посёлка Белая Усольского района порой добираются буквально «на перекладных». «Тем печальней, что есть школы в области, где директора не поддерживают увлечение детей спортом. Они ошибочно полагают, что спорт не даёт детям развиваться в интеллектуальном плане. Но на турнир приезжают команды, в которых играют даже будущие медалисты. Примером для ребят может стать Илья Резник, баскетболист, ныне заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области», – добавил главный судья соревнований. 

Нынешний турнир оказался богат на сюрпризы. Очень яркими были финальные игры. В итоговой борьбе среди юношей сошлись команды 11 «В» бодайбинской школы и девятиклассники из Оёка. Сначала вперёд вырвались бодайбинцы. Первая половина встречи закончилась со счётом 13:5 в пользу северян. Во второй половине Оёк стремительно начал набирать обороты. На последних секундах счёт выравнялся – 24:24. И командам понадобилось дополнительное время, которое началось со штрафного броска. Его успешно реализовал игрок команды Оёка. Но бодайбинцы взяли себя в руки и в итоге победили – 33:26. Третье место заняли дебютанты турнира – учащиеся 11 «А» школы №10 Нижнеудинска.

Неожиданным вышел финал среди женских команд. В борьбе за первое место сошлись иркутянки – 11 «Б» школы № 21 и 7 «Б» школы № 30. Победили более старшие и опытные, но их соперницы не сдавались до конца. Итог – 23:13 в пользу команды школы № 30. Третье место у 9 «Б» иркутской школы № 34.

По сложившейся традиции отметили лучших игроков. Ими стали Александр Долгополов (11 «А» школы № 5 Ангарска) – 57 очков, Максим Серик – 53, Алексей Новиков (оба парня учатся в 10 «А» гимназии № 2 Иркутска) – 52. Среди девушек отличились Жанна Шипулина (9 «В» школы № 32 Ангарска) – 46, Дарья Назарова – 34, Наталья Соколова (обе из 11 «Б» школы № 21 Иркутска) – 32. Кроме того, персонально отметили и юных баскетболистов, которые первыми забросили мяч в кольцо. Среди юношей им стал Денис Езепов из 9-го класса школы Оёка, среди девушек – Дарья Назарова. 

Поздравить юных «звёздочек» пришли игроки клуба «Иркут» Михаил Борщевский и Яков Ильенко. Мастера раздавали автографы и участвовали в фотосессии с ребятами. Организаторы благодарят за помощь в проведении турнира ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области, министерство образования, министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике, ОВФД «Здоровье» (главный врач Георгий Губин) и баскетбольный клуб «Иркут».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер