издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Основа основ

Мастер-класс по искусственному осеменению провели для посетителей выставки «Зооветиндустрия»

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Выставка «Зооветиндустрия» в иркутском Сибэкспоцентре успела стать традиционной, но её организаторы всегда предлагают участникам и посетителям узнать что-то новое и полезное. В этот раз в рамках выставки для студентов ИрГСХА и представителей профильных предприятий провели семинар «Воспроизводство сельскохозяйственных животных». На мастер-классе будущие технологи-осеменаторы узнали о тонкостях ответственного процесса, который специалисты называют основой основ животноводства.

Семинар состоялся при участии специалистов Института дополнительного образования Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Мастер-класс «Определение активности семени» провела заведующая кафедрой «Инновационные технологии в земледелии, животноводстве и ветеринарной медицине» Дэнсэма Гармаева. 

«Организация искусственного осеменения является наиболее перспективным направлением для наших хозяйств. В Иркутской области большинство из них применяют цервикальный метод оплодотворения, тем самым достигается результат рождения 90–95 телят на сто голов. В целом нужно сказать, что от организации искусственного осеменения зависит будущее любого хозяйства», – считает Дэнсэма Гармаева. 

Слушателей ознакомили с техникой безопасности в ходе процесса: семя содержится в сосуде Дьюара с жидким азотом, при обращении с которым важна особая осторожность. Лектор остановилась на определении основных параметров качества материала, рассказала о способе определения пригодности и различиях в оценке качества материала в зависимости от породы. 

Студентам рассказали о преимуществах искусственного осеменения перед естественным. Искусственное осеменение помогает совершенствовать существующие породы животных, препятствует распространению заболеваний, которые могут стать причиной абортов, а также способствует усилению генетики стада. Участникам напомнили, что эффективность проведения искусственного осеменения во многом зависит от сбалансированного питания, ежедневного моциона, времени осеменения после отёла, своевременности выявления животных в охоте, квалификации технолога по искусственному осеменению и многих других факторов. 

По словам начальника отдела животноводства министерства сельского хозяйства Иркутской области Максима Константинова, воспроизводство является основой основ любого хозяйства. «Если не будет качественного осеменения, не будет коровы – не будет ничего. Отрицательные результаты ошибок, которые допускают осеменаторы, будут видны не сразу. Если корова проходила год, то хозяйству нанесён урон. Если, например, на предприятии, которое поставляет семя, что-то перепутали и произошло близкородственное спаривание, – минус хозяйству. Уверен, мастер-класс был очень полезным как для представителей предприятий, так и для присутствующих студентов», – подытожил Максим Константинов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное