издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отдельной бюджетной строкой Региональное правительство усиливает программы социальной поддержки населения

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Социальную сферу Иркутской области ожидают свежие финансовые вливания. В начале апреля в Законодательное Собрание региона поступит законопроект, предлагающий на 13,1 миллиарда рублей увеличить расходы по различным видам поддержки населения. «Благодаря инновационной политике, – утверждает губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, – мы можем не только исполнять указы президента, в частности о повышении зарплат врачам и учителям, но и по собственной инициативе увеличивать зарплату техническому персоналу дошкольных учреждений. И в этом направлении мы входим в первую десятку регионов России, а не в восьмой десяток, как ещё год назад».

Согласно законопроекту «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов», который региональное правительство готовит для внесения в ЗС, объём доходов казны планируется увеличить на 11,5 миллиарда рублей и утвердить в размере 97,6 миллиарда. Расходы также скорректируют: увеличение составит 22,5 млрд. рублей, в целом они достигнут 110,6 млрд. рублей. «В этом году мы хорошо сработали и наполнили бюджет, на 10% увеличив доходность бюджета. Это реально заработанные средства, полученные от высокой собираемости налогов, не дотации и не займы», – подчеркнул губернатор на брифинге, посвящённом новшествам в социальной политике. 

По словам Сергея Ерощенко, правительству Иркутской области предстоит «переформатировать работу в социальной сфере»: помимо увеличения прямых финансовых вливаний в социальную сферу необходимо повышать эффективность использования средств бюджетов региона и муниципалитетов. С толком необходимо освоить крупные суммы. На образование дополнительно выделят 5,4 миллиарда рублей, на культуру – 500 миллионов рублей, на здравоохранение – 4,8 миллиарда. Расходы по разделу «Социальная политика» увеличатся на 858 миллионов рублей, по части физкультуры и спорта – на 476 миллионов. Почти 1,3 миллиарда рублей выделят на переселение из ветхого жилья и капитальные ремонты.    

«Без садиков, больниц, дорог, без достойной среды обитания людей никакая инвестиционная экономическая деятельность невозможна. Мы выбрали такую стратегию для себя, которая опирается на инновационные подходы в развитии Иркутской области и при которой можно поддерживать социальную сферу», – говорит Сергей Ерощенко и подкрепляет слова цифрами. По собственной инициативе и с целью сохранения социальной справедливости правительство Иркутской области с 1 мая на 10% повысит зарплату вспомогательного, обслуживающего и технического персонала в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания населения, объектов физкультуры и спорта. 

По указу президента РФ повышение зарплаты педагогам детских садов, учителям, медикам и соцработникам произойдёт дважды, с 1 апреля и с 1 сентября. Всего на увеличение зарплат бюджетных работников дополнительно выделяется около 3,8 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы направляется на повышение зарплат работников муниципальных учреждений. Особое внимание уделяют обеспечению жильём детей-сирот. В этом году в строительство специализированного жилого фонда вложат миллиард рублей. При этом, считает Сергей Ерощенко, необходимо искать нетривиальные пути решения проблемы. 

«В социальной сфере эффективность использования местных бюджетов заслуживает большего внимания. Если мы будем покупать квартиры для детей-сирот на вторичном рынке, то ничего хорошего не достигнем: все будут получать жильё со степенью износа 60–70%, а это неправильно. Поэтому средства мы будем направлять в стройиндустрию и в течение одного, максимум двух лет построим достойное жильё для сирот», – считает губернатор. 

На покупку зданий, в которых потом разместят детские сады, в этом году направят 800 миллионов рублей. Кроме того, деньги добавят на строительство сада в Баяндае, в микрорайоне Юбилейный Иркутска, капремонты «Колокольчика» в Качуге и садика в Апхульте Аларского района. На федеральные деньги для переселенцев из зоны затопления БоГЭС построят сады в иркутском «Луговом» и в Усть-Илимске. «Если мы продолжим развиваться теми же темпами, есть надежда, что к 2015 году решим проблему детских садиков», – говорит Сергей Ерощенко. 

По его словам, строительством может заниматься компания «Госстрой», которую правительство Иркутской области намерено спасти от банкротства. «”Госстрой” – необходимое производство, которое может строить садики и к тому же стать примером инновационного лесопользования», – отмечает губернатор. Развитию индивидуального строительства будет способствовать выделение земель в иркутских микрорайонах «Лесной» и «Славный». Там на общей площади 44 гектара смогут построить дома несколько сотен многодетных семей. В целом же бесплатные участки под индивидуальное строительство предлагают во многих районах Иркутской области.  

Улучшить жилищное положение также смогут более 500 молодых семей. На финансирование программы «Молодым семьям – доступное жильё» из федерального и областного бюджетов в этом году выделят 237 млн. рублей. Ещё более 100 млн. рублей направят на программу в муниципальные образования. Кроме того, после корректировки бюджета на 2013 год будет увеличено финансирование строительства и ремонта ряда объектов социально-культурной инфраструктуры в населённых пунктах области. В частности, речь идёт о выделении средств на предпроектные работы по строительству нового здания санатория «Нагалык» в Баяндаевском районе, а также строительство школ во многих районах области. 

Отдельной бюджетной строкой приписаны дополнительные расходы на помощь малоимущим, пожилым, детям. Дополнительно планируется выделить 63,7 миллиона рублей на покрытие повышения нормы стоимости питания в учреждениях. Изменения коснутся учащихся, пациентов больниц, воспитанников интернатов, пожилых и инвалидов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное