издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открылись два новых этнографических музея

  • По материалам: ИА «Байкал Инфо»

В Иркутской области появилось два новых этнографических музея: «Усадьба переселенца голендра периода столыпинской аграрной реформы» (входит в структуру архитектурно-этнографического музея «Тальцы») в посёлке Средний Пихтинск Заларинского района и «Усадьба польского переселенца Зелинского» в посёлке Вершина Боханского района. Как сообщил 29 марта этнографический музей «Тальцы», экспозиции музеев знакомят с культурой и бытом голендров и польских переселенцев Предбайкалья времён столыпинской аграрной реформы на историческом месте.

Голендры – группа смешанного этнического состава, долгое время проживавшая на территории Волынской и Гродненской губерний, на берегах реки Буг. Эта народность появилась здесь, по одним источникам, в конце XVI, по другим – в начале XVII века. Их переселение в Прибайкалье шло из нынешней северо-западной Германии, с её границы с Голландией. Мелкоземелье и войны, постоянно возникавшие в то время на северо-западе Германии, явились основной причиной миграции голендров на берега Буга. Переселившись в Прибайкалье, голендры образовали посёлок Пихтинск, состоящий из трёх деревень: Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник. Сегодня в Пихтинске находятся интереснейшие усадьбы – строения, совершенно не свойственные архитектуре Сибири, а скорее присущие Западной Украине, Белоруссии, юго-восточной Польше. Это дома-комплексы, в которых в одном вытянутом объёме под общей кровлей собраны функционально разные части: жилая, хозяйственно-складская, животноводческая. Все три части связаны между собой проходами изнутри, и каждая из них имеет отдельные выходы, как правило, на две стороны. Конструктивное устройство усадеб позволяет выполнять хозяйственные работы, подолгу не выходя на улицу, что актуально в условиях длинной сибирской зимы.

Дом-двор стоит в глубине просторной усадьбы и ориентирован окнами не на улицу, как в обычных сибирских усадьбах, а по сторонам света. Избы всегда выбелены и этим выделяются на фоне остальных, неокрашенных, частей. Выразительный образ создаётся соотношением высокой кровли и приземистого сруба.

Все дома-дворы Пихтинска выглядят практически одинаково и отличия имеют лишь в мелочах. На сегодняшний день в Иркутской области проживает порядка 4 тыс. голендров, в том числе более 400 – в первоначальных поселениях: Пихтинске, Среднем Пихтинске и Дагнике. Здесь сохранилось 14 усадеб переселенческого периода  (1910 – 1912 годов) со своеобразным хозяйственным укладом и архитектурой.

Одну из этих усадеб, когда-то принадлежавшую семье Гимборга (они были среди основателей посёлка), приобрёл на свои личные средства директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов. Теперь она входит в структуру этнографического музея. Вторая мировая война практически полностью  уничтожила материнские колонии голендров на Буге. Поэтому  можно предположить, что основной пласт сохранившейся материальной и духовной культуры бужских голендров остался только у голендров в Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector