издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поставить в рамки

  • Автор: Татьяна АРТАМОНОВА

В Иркутской области затягивается процесс по подготовке схем территориального планирования. Как пояснил заместитель губернатора Приангарья, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, в перспективе муниципалитеты, у которых нет градостроительной документации, не смогут получать финансовую поддержку от федерации и области, в том числе и по линии сельского хозяйства. На сегодняшний день в Приангарье утверж-дено лишь 12% схем терпланирования.

Согласно законодательству, основой развития территорий является качество документов территориального планирования. Как сообщила руководитель службы архитектуры Иркутской области, главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова, из 472 муниципальных образований области лишь 56 имеют утверждённые схемы территориального планирования. 

Сложная ситуация складывается в Усть-Ордынском Бурятском округе. Здесь из 83 населённых пунктов только три имеют утверждённые схемы. Из всех районов выделился Нукутский. В конце декабря прошлого года ему единственному утвердили документ территориального планирования. «Отстаёт от всех Осинский район. Его схема находится на согласовании в области с мая 2012 года. Были выданы замечания, но их до сих пор не устранили. Нужно активней работать с разработчиками», – отметила Екатерина Протасова. Схему терпланирования Осинского района готовит ООО «Ленгипрогор» (Санкт-Петербург).  

После того как схема территориального планирования будет утверж-дена, она должна быть размещена в федеральной государственной информационной системе территориального планирования. Следующим документом станут правила землепользования и застройки. Именно они определят порядок использования земель сельхозназначения. «В перспективе без градостроительной документации мы не сможем получать финансовую поддержку, в том числе и по линии сельского хозяйства. Всё взаимосвязано, в дальнейшем мы можем столкнуться с этой проблемой», – отметил Анатолий Прокопьев. Кроме того, без схем терпланирования, добавила Екатерина Протасова, нельзя будет проводить изменение возможного использования территорий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector