издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под единым управлением

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Дочернее предприятие ОАО «Иркутскэнерго» ЗАО «Байкалэнерго» в 2012 году только в тепловые сети Саяногорска в Хакасии инвестировало порядка 20 млн. рублей, такую же сумму компания намерена потратить на ремонтные работы в этом году. В минувшую пятницу «Байкалэнерго» подвело итоги своего более чем годового присутствия в жилищно-коммунальном секторе Саяногорска.

Компания «Байкалэнерго» вошла в жилищно-коммунальный сектор Саяногорска в декабре 2011 года, подписав договор аренды на объекты ЖКХ с администрацией города и взяв на себя обязательства по производству и передаче тепловой энергии для населения и промышленности. В январе 2012 года предприятие «Саяногорские тепловые сети» стало обособленным подразделением ЗАО «Байкалэнерго», а персонал ранее муниципальной организации перешёл в бизнес-структуру.

За прошедший год только в ремонт тепловых сетей компания инвестировала порядка 20 миллионов рублей. В 2012 году теплоэнергетики «Байкалэнерго» провели, в частности, капитальный ремонт тепловых и водопроводных сетей. Заменили оборудование на очистных сооружениях. Ввели в эксплуатацию систему обеззараживания питьевой воды на базе электрохимических установок модульного типа «Аквахлор-500». При подготовке оборудования тепло- и водоснабжения к безаварийной работе в зимний период 2012-2013 годов было заменено более полутора  километров теплосетей. В посёлках Черёмушки и Майна специалистами «Байкалэнерго» отремонтировано оборудование котельных, проведена частичная замена оборудования, на объектах водоснабжения заменены насосные агрегаты. В результате перед началом отопительного сезона Саяногорские тепловые сети успешно получили паспорта готовности на каждый объект. Как отмечают в компании, это позволило снизить тепловые потери в сетях и сократить количество повреждений трубопроводов более чем на 10%.

В феврале этого года был подписан договор долгосрочной аренды на оборудование крупнейшего поставщика тепла – котельной Саяногорского алюминиевого завода, обогревающей большую часть Саяногорска и металлургический завод.  Это позволило создать под управлением «Байкалэнерго» единый узел жизнеобеспечения многотысячного города. По словам генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» Евгения Фёдорова, ранее жилищно-коммунальное имущество Саяногорска контролировали различные организации, в связи с чем возникали сложности, в том числе со стыковкой и выполнением графиков ремонтов, увеличивались сроки отключения горячего водоснабжения, восстановления, благоустройства. «Объединив объекты под единым управлением «Байкалэнерго», мы получили возможность максимально улучшить качество и производства, и транспортировки, и подачи тепла, горячего, холодного водоснабжения», – цитирует пресс-служба энергокомпании Евгения Фёдорова.  В ведении компании находятся также тепловые и водопроводные сети посёлков Майна и Черёмушки. 

В штате обособленного подразделения занято более 500 сотрудников. Для совершенствования работы предприятия создана единая система управления, диспетчерская служба, автотранспортный участок, автопарк которого насчитывает 48 единиц транспортной техники. Оперативные бригады оснащены специализированной техникой и диагностическим оборудованием. 

В настоящий момент совместно с администрацией города разрабатывается комплексная программа модернизации объектов ЖКХ Саяногорска.  В планах  компании в этом году заменить около двух километров сетей теплоснабжения и примерно столько же сетей водоснабжения. В рамках инвестпрограммы приобретается  специальная техника, новейшее оборудование для диагностики сетей. В 2013 году ремонтный фонд предприятия составит  более 20 миллионов рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector