издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реконструкция для англичанина

  • Автор: Евгений БЫСТРОВ, Миасс

В ОАО «ЭнСер» завершён первый этап масштабного проекта по реконструкции турбогенератора №1, который был введён в эксплуатацию ещё в 50-е годы прошлого столетия. Новое оборудование позволит не только увеличить мощности станции, но и экономить до 7 тыс. тонн условного топлива ежегодно.

Турбоагрегат №1 (ТГ-1), изготовленный английской фирмой «Фрезер-Чалмерс», был введён в строй в марте 1951 года. За немалый срок своей службы оборудование изрядно устарело, и руководство компании приняло решение о его замене. 

Инвестиционный проект реконструкции ТГ-1 был разбит на несколько лет. В общей сложности на эти цели предприятие планирует направить порядка 136 миллионов рублей. Ожидается, что новая паровая турбина позволит дополнительно вырабатывать 42 млн. кВт-ч в год с возможностью увеличения выработки электроэнергии до 50 млн. кВт-ч в отопительный период за счёт увеличения располагаемой мощности ТЭЦ. Кроме того, новое оборудование позволит предприятию экономить порядка 7000 тонн условного топлива в год.

В качестве подрядчика по изготовлению и поставке турбины выступила компания «Калужский турбинный завод». Параллельно с деятельностью подрядчика на станции велись проектно-конструкторские работы по адаптации паровой турбины. 

На сегодняшний день ОАО «ЭнСер» получило проектные работы на строительную, электрическую и технологическую части, которые включают подготовку нового фундамента, монтаж турбины, обвязку паропроводов, технологических трубопроводов, монтаж автоматики, шкафа релейной защиты, шкафа возбуждения и силовой части 6 кВ.

Уже в мае специалисты предприятия планируют приступить к демонтажу турбины ТГ-1 и существующего оборудования. Проект реконструкции позволит не только повысить эффективность производства ОАО «ЭнСер», но и извлечь существенную дополнительную прибыль от реализации объёмов электроэнергии потребителям.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector