издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальский джаз в восьмой раз

  • Автор: Леонид КРУТОВ

Главной площадкой фестиваля по традиции станет сцена Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского, на которой пройдут два концерта, объединяющих лучших представителей мирового джаза. Причём градус обоих выступлений, как и всего фестиваля, будет нарастать. 

Так, откроет концерт первого дня «Джаза на Байкале» на иркутской сцене квинтет корифея сибирского джаза пианиста Игоря Дмитриева, который выступит вместе с опытнейшей новосибирской вокалисткой Натальей Соболевой. Более влиятельную и авторитетную фигуру, чем Игорь Дмитриев, в сибирском джазе сложно представить. Пианист и композитор, окончил Новосибирскую консерваторию по классу фортепиано в далёком 1973 году, своё первое трио организовал спустя три года и с тех пор сыграл столько джаза, в том числе на различных международных профильных фестивалях, что сложно себе представить. В Иркутске коллектив Дмитриева будет выступать в составе квинтета, участниками которого значатся Олег Петриков (бас), Евгений Голованов (саксофон), Евгений Суворов (барабаны), Сергей Рушковский (гитара). Наталья Соболева, которая будет исполнять вместе с коллективом классические джазовые стандарты, являясь лауреатом Международного конкурса джазовых вокалистов в Польше, активно преподаёт в музыкальных учебных заведениях Новосибирска.

Концерт первого дня продолжит хорошо знакомое иркутянам Трио Алекса Нахимовского (США), которое выступит вместе со звездой бродвейских мюзиклов Таем Стивенсом. Творческий диапазон последнего настолько широк, что это позволяет ему выступать в самых разнообразных жанрах — от свинга до ритм-энд-блюза. Начав ещё в 1980-х в легендарной постановке «Искушённые дамы», составленной из хитов Дюка Эллингтона, Стивенс быстро доказал и себе, и миру, что способен развиваться и иметь успех сольно. Школа мюзиклов ему помогла, ведь на Бродвее он выступал не только как певец, но и как танцовщик.

Завершит первый концерт выступление трио Олега Бутмана — одного из самых ярких джазовых барабанщиков современности, покорившего своей игрой не только Россию, но и Америку. За 18 лет, прожитых в США, он успел получить огромнейший музыкальный опыт, работая и записываясь с выдающимися музыкантами. В составе его трио в этот раз сыграют пианист из Нью-Йорка Джоэль Холмс, который умеет тонко соединять в своей игре различные стили и направления (о таланте этого музыканта могут красноречиво сказать две номинации на премию «Грэмми»), и басист Антон Ревнюк, игравший за свою музыкантскую карьеру с ведущими джазменами Европы и Америки. 

Второй концерт в музыкальном театре откроет иркутский коллектив «Доктор Джаз», лидер которого Александр Филиппов является по совместительству художественным руководителем фестиваля «Джаз на Байкале» и руководителем одноимённого продюсерского центра. Коллектив сыграет авторские композиции.

Следом на иркутскую сцену поднимутся джазмены из Японии с проектом Jazz masters Band из города-побратима Иркутска Канадзавы. Лучшие джазовые мастера японского происхождения собрали специальный проект для выступления на фестивале «Джаз на Байкале», необычная программа будет впервые исполнена в Иркутске. То, что они будут играть, станет в определённой степени экзотическим сюрпризом для пуб-лики, однако Александр Филиппов заверяет, что в Японии джаз играть умеют очень профессионально, чему он и его коллектив стали свидетелями, когда побывали на подобном иркутскому фестивале в Канадзаве. 

Наконец, хэдлайнером «Джаза на Байкале» обещает стать сборный коллектив All Star Fushion Band (США), ключевой фигурой которого является легендарный джазовый басист современности Джимми Хаслип. Постоянный участник всемирно известной фьюжн-группы Yellowjackets, недавно отпраздновавшей 25-летний юбилей, он за 30 лет карьеры выступил с невероятным количеством таких звёзд джаза и эстрады, как, например, Джо Коккер, Род Стюарт, Дэвид Сенборн, Пэт Метени, Курт Эллинг и многими другими.

Вторым участником группы All Star Fushion Band является клавишник, гитарист и композитор, многократный номинант на премию «Грэмми» Джефф Лорбер — один из пионеров smooth jazz и ярчайший представитель стиля фьюжн. Именно его группа The Jeff Lorber Fusion открыла всемирно известного сегодня саксофониста Kenny G, которого Лорбер пригласил для записи Wizard Island 1980 года.

Дополнят коллектив барабанщик-виртуоз Джоэл Розенблатт — один из постоянных участников известного в джазовых кругах проекта Spyro Gyra, а также саксофонист Майкл Пауло — популярный гавайский музыкант, играющий в стиле джаз-кроссовер, соединяющем в себе исконные джазовые элементы с поп-музыкой, ритм-энд-блюзом и многими другими направлениями.

Фестиваль завершится 1 мая в клубе-ресторане «Эстрада» ещё одним концертом, который пройдёт в формате джем-сейшна. «Это обязательная часть фестиваля «Джаз на Байкале», без джем-сейшна не может проходить ни один джазовый фестиваль, — рассказывает Александр Филиппов. — В этом году в нём примут учас-тие в основном местные исполнители джаза, но к ним обязательно присоединятся зарубежные гости, которые, как настоящие джазмены, никогда не отказываются от возможности поджемить». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное