издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Полномочий у нас более чем достаточно»

На ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» будет сохранено сублиматное производство, хотя в этом году ожидается его сокращение на 20%. Такое заявление сделал генеральный директор АЭХК Юрий Гернер во время встречи с активом Общественной палаты Ангарска. На встрече присутствовал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

В 2009 году топливная компания «ТВЭЛ» – российский производитель ядерного топлива, входящий в состав госкорпорации «Росатом» – приступила к разработке проекта нового конверсионного завода в Северске, который займётся производством гексафторида урана. Эти планы взволновали Ангарск, потому что создание нового предприятия предполагало вывод из эксплуатации старого сублиматного производства  на АЭХК к 2016 году и, как следствие, сокращение рабочих мест на комбинате. 

Сергей Ерощенко, который прибыл на встречу с общественностью Ангарска после визита на АЭХК, заявил, что регион сделает всё от него зависящее, чтобы производство было сохранено. 

– Топливные компании в мире планируют расширять производства, что повлечёт рост спроса на топливо для атомных электростанций, – подчеркнул губернатор. 

Ангарский электролизный химический комбинат входит в госкорпорацию «Росатом» и занимается выпуском гексафторида природного урана, обогащением гексафторида урана, пригодного для использования в энергетических атомных реакторах. В конце прошлого года ТК «ТВЭЛ» утвердила стратегию развития неядерного бизнеса. У Ангарского электролизного химического комбината  сформированы предложения по новым проектам на общую сумму 3,8 млрд. рублей. Пять заявок уже поданы в инвестиционный комитет компании «ТВЭЛ»,  получено одобрение по финансированию четырёх из них. Например, проектов по созданию производств, связанных с переработкой криолитсодержащих отходов, кристаллов искусственного кварца, демонстрационно-опытной установки по переработке отвального гексафторида урана в химически инертные соединения, а также разработке технологии получения оксидов ниобия и тантала из колумбитовых концентратов Зашихинского месторождения в Иркутской области.

По словам генерального директора, прошлый год комбинат завершил с хорошими хозяйственными показателями. В нынешнем году на АЭХК ожидают рост объёмов выручки на сумму около 200 млн. рублей, несмотря на то что сублиматное производство  всё-таки будет сокращено на 20%. Тем не менее предприятие намерено подписать соглашение с администрацией Ангарска по сохранению старых рабочих мест на комбинате и созданию новых  в промышленных зонах города. 

– Совершенно ответственно могу сказать, что не запланировано сокращение технологического персонала, в том числе сублиматного производства. Считаю, что комбинат надо сохранять и развивать новое производство,  – отметил Юрий Гернер. – Ситуация на отраслевом рынке меняется, и я надеюсь, что руководство ТВЭЛ это учтёт и примет грамотное решение, которое позволит нам не зависеть от колебаний мировой конъюнктуры. 

По мнению Сергея Ерощенко, для развития у комбината есть необходимые конкурентные преимущества, в том числе предоставляемые регионом преференции по льготам на налоги.

Общественность позицию, ориентированную на сохранение производства, поддержала единогласно. Правда, некоторым членам Общественной палаты для полного удовлетворения не хватило жёсткой риторики со стороны руководства региона. 

– Нам давно  нужна политическая воля, – высказал наболевшее почётный гражданин Ангарска Геннадий Белкин. 

– Меня всё время побуждают проявить какую-то волю, – ответил губернатор. – Но я считаю, что нам не воля нужна, а совесть. А полномочий у нас более чем достаточно. Правительство Иркутской области планирует поддерживать предприятия по развитию инновационных производств. Нужно не только сохранять старое, но и развивать новое.  Мы впервые защитили инвестиционный бюджет в размере 4 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на создание инфраструктуры, так необходимой инвесторам. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное