издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Солнышко в огороде

Подсолнечник является хорошим лекарственным сырьём

  • Автор: Светлана КУЛИШ, садовод-опытник

Невозможно пройти равнодушно мимо золотых дисков подсолнуха. Это быстро растущая однолетняя культура, с высоким стеблем, огромными листьями и яркими жёлтыми шапками.

Вырастить подсолнух несложно. В конце апреля – начале мая, когда земля оттает на 20–25 см, можно сажать, но обязательно сухие семена. Если садить рассаду, то она болеет, ломается. Я сажаю по краям грядок и на солнечных местах в саду. Подсолнечник – светолюбивое растение, любит удобренную почву, не боится возвратных заморозков. Всходы выносят заморозки до минус 5-6 градусов. 

Если есть силы и время, то за сезон можно подкормить подсолнух: первая подкормка азотом, вторая – калием. Это растение любит подкормку травяной или навозной жижей (1:10). Чтобы у подсолнуха наросли крупные головки, надо обязательно удалять пасынки. И по мере роста нижние листья также можно удалять, но не все сразу, а отщипывать по одному.

Подсолнух нуждается в опылении. В этом ему помогают пчёлки. Но если во время цветения стоит дождливая, пасмурная погода, то они не летают. Тогда надо выбрать сухой день и мягкой тряпочкой осторожно «умыть» подсолнух, в этом случае не будет пустых семян. В течение лета уход самый простой: убирать сорняки, иногда рыхлить, поливать по необходимости, при этом окучивать его не требуется. В конце лета, когда семена начинают поспевать, обязательно закрыть корзинки плотной тканью от воробьёв и синичек.

Пищевая ценность семян подсолнечника заключается в уникальном сочетании богатого аминокислотами белка и масла, а также в высоком содержании витамина E и микроэлементов. Как лекарственное сырьё используются все части растения: листья, краевые цветки, плоды, стебли, корни.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное