издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добавляют напряжения

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Иркутская электросетевая компания намерена в 2013 году приступить к проектированию новой ЛЭП в Усольском районе, которая обеспечит надёжное энергоснабжение посёлков Тальяны и Ходарей. Пока вблизи населённых пунктов установили комплекты автоматического регулирования напряжения, что позволило повысить качество электроэнергии, поставляемой населению. Кроме того, в первом квартале были сняты ограничения по технологическому присоединению потребителей в пяти районах в зоне ответственности Центральных электрических сетей ОАО «ИЭСК».

За первые три месяца 2013 года в Аларском, Заларинском, Нукутском, Усольском и Черемховском районах было реконструировано 2 км распределительных сетей, а на закрытом распределительном устройстве 6 кВ подстанции 35/6 кВ «Новогришевская» реконструированы две ячейки. Цель этих работ – снять ограничения по технологическому присоединению потребителей. «Сеть 0,4 киловольта строилась в советское время, и несмотря на то, что экономически обоснованная длина линий составляет 400 метров, на деле она может превышать километр, – объясняет этот термин главный инженер Центральных электрических сетей ОАО «Иркутская электросетевая компания» Алексей Ермолов. – И напряжение на концах этих линий оставляет желать лучшего». Чтобы решить эту проблему, линии в распределительных сетях «дробят», устанавливая дополнительные трансформаторные подстанции. В результате качество электроэнергии повышается и появляется возможность подключения новых потребителей. В пяти вышеупомянутых районах ею воспользовался 181 абонент, но резервы для присоединения есть и сверх этого. 

Реконструкцией распределительных сетей работы по повышению надёжности электроснабжения потребителей в первом квартале 2013 года не ограничились. Так, на подстанции 500/220/110/35/10/6 «Иркутская» заменили одну фазу автотрансформатора, а на двух участках магистральной линии 500 кВ общей протяжённостью чуть менее 88 км – грозотрос. В сетях 10 кВ установили пять реклоузеров – устройств, позволяющих автоматически отключать и повторно включать отпайки от ЛЭП. «Представьте, к примеру, 19 населённых пунктов, «сидящих» на отпайках от основной магистрали, – рассказывает Ермолов. – Если на одной отпайке происходит повреждение, то при разветвлённой схеме сети отключается вся линия. А реклоузер отключает только отпайку, дистанционно об этом сообщает и позволяет в режиме он-лайн следить за нагрузками на линии». Выгода очевидна и для потребителей – в случае порыва свет отключается не у всех, а только у части абонентов, – и для самих энергетиков: место повреждения можно локализовать значительно быстрее. Три устройства, которые позволяют это сделать, в первом квартале появились в Заларинском и Нукутском районах, по одному – в Аларском и Усольском. 

А на линии Новожилкино – Целоты в Усольском районе в строй ввели три комплекта пунктов автоматического регулирования напряжения. Напомним, эта ЛЭП была построена ещё в 1957 году Широкопадским леспромхозом объединения «Китойлес». Для того чтобы обеспечить приемлемый уровень потерь и, как следствие, качество энергоснабжения потребителей, её протяжённость не должна была превышать 10–15 км, однако линия тянется на 70 км. К тому же техническое состояние сети, после банкротства «Китойлеса» в 2003 году переданной ИЭСК, оставляет желать лучшего. «Практика эксплуатации 10 последних лет показала, что за 2003–2008 годы произошло 416 случаев отключения с продолжительностью отсутствия электроэнергии 1529 часов», – сказано в схеме и программе развития электроэнергетики Иркутской области на 2013–2017 годы, принятой в прошлом году. При этом линия обес-печивает энергоснабжение посёлков и деревень, где проживают 3,5 тыс. человек. И если говорить о Новожилкино, где она начинается, то там уровень напряжения укладывается в норматив, а в Тальянах и Ходарее он до последнего времени не превышал 160 В. Установка новых устройств автоматического регулирования позволила поднять напряжение до 220–230 В. 

В то же время в Центральных электрических сетях намерены решить проблему с электроснабжением отдалённых посёлков кардинально – в 2013 году запланировано проектирование новой ЛЭП. «Фактически мы разделим 70-километровую линию Новожилкино – 

Целоты на два участка: «голова» будет запитана от подстанции «Новожилкино», а «хвосты», в том числе Ивановка, Тальяны и Ходарей, – от «Пионерской», – пояснил главный инженер ЦЭС. Такой вариант обойдётся дешевле предусмотренного в схеме и программе развития энергетики Иркутской области строительства ВЛ 35 кВ Новожилкино – Раздолье – Ивановка, поскольку существенно сокращается расстояние, на которое нужно тянуть линию. Вдобавок удастся обойти участок в 250 опор, расположенный в крайне труднопроходимой болотистой местности (именно из-за того, что на нём пришлось вести работы, восстановление энергоснабжения Тальян и Ходарея после апрельского снегопада 2011 года заняло шесть дней). Предполагаемые сроки ввода новой линии в строй пока не определены, но в схеме и программе развития электроэнергетики называется 2014 год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное