издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Если у жильца долгов нет, волноваться нечего»

Есть ли риски для потребителей при банкротстве УК

Банкротством двух иркутских управляющих компаний ознаменовалось начало 2013 года. В первой – ООО «УК «Город» – уже введено конкурсное производство и фактически она готовится к ликвидации, в случае со второй – ООО «УК «Приморский» – дело пока ограничилось наблюдением. Читатели «Сибирского энергетика» интересуются: имеет ли смысл платить банкроту и где гарантия, что платежи дойдут до тех, кто поставляет управляющим компаниям электричество, тепло и воду? Спрашивают и о вероятности того, что долги банкрота могут переложить на плечи добросовестных плательщиков. Собеседники издания развеивают эти опасения.

«Банкротство не обязательно означает арест счетов, – объясняет руководитель юридической группы ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» Марина Борисова. – Это зависит от стадии банкротства». К примеру, в «Приморском» пока только введено наблюдение, то есть руководство управляющей компании свои функции осуществляет и деньги, полученные с жильцов, должно перечислять ресурсоснабжающим организациям. Арест со счетов УК снят, разве что взыскание с неё задолженности перед энергетиками и «Водоканалом» по исполнительным листам до 1 октября 2012 года приостановлено. Тем не менее у компании есть возможность осуществлять текущие расчёты.  

«А в том случае, если банкрот дошёл до последней стадии и началась его ликвидация, где гарантия, что его долги не «раскидают» по жильцам?» – спрашивают читатели. Генеральный директор НП СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек в ответ утверждает: всё зависит от того, по какому сценарию пойдёт процедура банкротства. «Но если у жильца долгов нет, волноваться нечего», – подчёркивает он. Так что платить по второму разу не придётся. Но бывают исключения: к примеру, члены ТСЖ в микрорайоне Юбилейный, 10г, проголосовали за то, чтобы выплатить ресурсоснабжающим организациям деньги, которые присвоил скрывшийся председатель товарищества. Но такие случаи происходят нечасто и зависят только от решения самих собственников жилья. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector