издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Попутному газу на Верхнечонском подготовили место

Компания «Верхнечонскнефтегаз» завершила строительство первой газонагнетательной скважины для закачки попутного нефтяного газа с месторождения во временное подземное хранилище.

Как сообщили в компании, созданное в Осинском горизонте хранилище признано на сегодняшний день самым оптимальным способом выполнения условий лицензионного соглашения ОАО «ВЧНГ» по утилизации 95% попутного нефтяного газа (ПНГ). Под землёй природное сырьё будет храниться, пока не появятся условия для его использования в коммерческих целях.

Первая газонагнетательная скважина имеет глубину 2294 метра с горизонтальным участком 490 метров. Работы по проходке ствола потребовали особых мер предосторожности. Дело в том, что Осинский горизонт является газосодержащей структурой, это создавало риски выброса газа во время бурения. Чтобы избежать этого, использовались специальное оборудование и материалы, а персонал был полностью подготовлен к оперативным действиям по ликвидации газопроявлений. «Полученный буровиками опыт при работе на этом объекте будет использоваться и в дальнейшем на месторождении. Всего для закачки попутного нефтяного газа в Осинский горизонт предстоит пробурить восемь газонагнетательных скважин. С их помощью во временное подземное хранилище надо закачать миллиарды кубометров газа», – сообщил генеральный директор ОАО «ВЧНГ» Сергей Фёдоров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное