издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«По пути повышения окладов»

Повышение зарплат бюджетников требует от регионального правительства «ручного управления»

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В этом году на увеличение зарплат педагогам, медикам и социальным работникам в бюджет Иркутской области дополнительно заложат около 3,8 миллиарда рублей. Чтобы освоить эти средства, региональному правительству приходится искать оптимальные подходы и руководить процессом в ручном режиме. В четверг на заседании президиума правительства представители профильных ведомств обсудили дальнейшие шаги на пути к повышению зарплат бюджетников.

По информации зампреда губернатора Валентины Вобликовой, за первый квартал нынешнего года средняя зарплата педагогических работников общего образования составила 27 тысяч 87 рублей при прогнозном размере 26 тысяч 430 рублей. В 22 муниципальных образованиях зарплата работников пока не достигла уровня средней по экономике Приангарья, однако в целом по области исполнение соответствующего указа президента составило 105%. 

В сфере дошкольного образования за первый квартал средний размер заработной платы достиг 19 тысяч 450 рублей, при этом до необходимого уровня он не доведён в девяти муниципалитетах. Например, в Усть-Илимском районе показатель ниже требуемого на 2 тысячи руб-лей, в Качугском – на 2,3 тысячи. Стопроцентное попадание в средний уровень по экономике достигнуто в Нукутском и Осинском районах.

Более 66% врачей, а также среднего и младшего медицинского персонала, работающего в системе обязательного медицинского страхования, уже в прошлом году получали зарплату выше рекомендованной правительством РФ. Такой же уровень, прогнозирует Валентина Вобликова, сохранится в ближайшие годы. 

Из-за того, что механизм исполнения указа президента на федеральном уровне не определён, региональному правительству приходится искать решения самостоятельно. Буквально с каждым бюджетным учреждением профильным ведомствам приходится отрабатывать подходы к повышению зарплат. Как сообщила заместитель министра труда и занятости населения Иркутской области Ольга Рукосуева, ведомство ознакомилось с опытом реализации указа президента в других субъектах и выбрало наиболее оптимальный из вариантов. 

«Учитывая, что на сегодняшний день отсутствует законодательно закреплённый механизм контроля за поступлением средств до работников, особенно в муниципальных учреждениях, на 2013 год мы приняли решение пойти по пути повышения окладов. На следующий год мы будем проводить анализ и регулировать повышение заработной платы путём увеличения окладов и стимулирующих выплат, чтобы была возможность завязать заработную плату на конкретные показатели качества», – говорит Ольга Рукосуева. 

По её информации, в ходе реализации указа президента возник ряд проблем. В частности, при повышении оплаты труда отдельным категориям нарушается действующая система дифференциации в заработной плате между основным, административно-управленческим и вспомогательным персоналом. В связи с этим правительство Иркутской области будет принимать меры по повышению оплаты труда основным категориям. На сегодняшний день уже принято решение о повышении с 1 мая на 10% оплаты труда прочему персоналу государственных учреждений Иркутской области. 

Кроме того, за последние четыре года существенно разросся штат муниципальных учреждений. «Эта аналитика просто потрясает, – отметила Валентина Вобликова. – В образовании добавилось почти 12 тысяч сотрудников, в здравоохранении – более 11 тысяч, хотя практически ни одного нового учреждения не открылось». Зампред правительства Николай Слободчиков отметил, что налицо «явное перенаселение муниципалитетов в бюджетной сфере».

Кроме того, он заявил, что намерен жёстко решать проблему безразличия мэров муниципальных образований: «На недавнем селекторном совещании из 42 мэров присутствовали только 15, остальные направили с отчётами рядовых исполнителей. Мы это восприняли как неуважение к коллегам, работникам бюджетной сферы. Персонально каждого мэра мы будем приглашать и спрашивать, как он собирается решать у себя на территории вопросы повышения зарплат».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное